Все новости
Новости
20 Июня 2019, 16:17

Теневая инкассация: что это и как не попасться

Некоторые торговые сети используют схемы так называемой теневой инкассации. Одна из них получила распространение в автосалонах. Применяют ее при продаже автомобилей частным лицам с использованием реквизитов фирм-однодневок.

Некоторые торговые сети используют схемы так называемой теневой инкассации. Одна из них получила распространение в автосалонах. Применяют ее при продаже автомобилей частным лицам с использованием реквизитов фирм-однодневок.

Процесс покупки проходит так. Человек покупает автомобиль в автосалоне, платит за него наличными в кассу. Ему выдают подписанный договор купли-продажи, акт приема-передачи и сам автомобиль. А вот приходный кассовый ордер либо не выдают, либо оформляют фиктивный. Полученные от покупателя деньги в кассе автосалона не приходуются. Затем некая фирма-однодневка перечисляет такую же сумму со своего счета на счет автосалона в качестве оплаты автомобиля для этого человека.

В итоге с юридической точки зрения ситуация выглядит так, что частному лицу автомобиль приобрела некая фирма.

Зачем используют такую схему? Для отмывания криминальных денег.

В чем она заключается? Незаконно полученные кем-то деньги кладут на счет фирмы-однодневки. Затем она, чтобы легализовать их, перечисляет на счет автосалона - якобы за автомобиль для какого-нибудь гражданина. Возвращаются деньги фирме-однодневке наличными, теми самыми, что ничего не подозревающий человек отдал автосалону.

В чем риск для добросовестного покупателя, оплатившего покупку наличными?

- В соответствии с налоговым законодательством (п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ) оплата за физическое лицо организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав относится к доходам, полученным данным физическим лицом. А значит, человек должен будет платить налог в доход государства - 13 процентов от стоимости купленного автомобиля, - поясняет и. о. прокурора города Денис Семенов.

Чтобы не оказаться втянутым в схему теневой инкассации и избежать 13-процентного начисления налога на доход, при покупке автомобиля за наличный расчет требуйте от сотрудников автосалона выдачи приходного кассового ордера и убедитесь в его подлинности. А лучше всего оплачивайте покупку безналичным путем -- переводите деньги со своего расчетного счета на расчетный счет автосалона.