Все новости
Новости
27 Июня 2019, 13:30

Покажите пример для подражания

По данным Роструда, количество пострадавших с тяжелым исходом на производстве составило в нашей республике в 2018 году 96 человек, в том числе со смертельным исходом – 39. По Октябрьскому зарегистрировано два тяжело пострадавших.

По данным Роструда, количество пострадавших с тяжелым исходом на производстве составило в нашей республике в 2018 году 96 человек, в том числе со смертельным исходом – 39. По Октябрьскому зарегистрировано два тяжело пострадавших.

Снижение производственного травматизма относится к вопросам, контролируемым государством. Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан вручен сертификат официального партнера программы по продвижению концепции «Нулевого травматизма», разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения. Это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Концепция предлагает несколько «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателям в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Они гибкие и подходят для организаций любых масштабов. Представляют готовые инструменты для разработки и реализации стратегии охраны труда на любом предприятии. Думаю, октябрьским работодателям и членам трудовых коллективов не помешает знать о них и руководствоваться ими в работе.

Золотое правило № 1: стать лидером. Причем в данном случае лидерство – это не только для руководителей, но и для всех остальных работников. Стать лидером и нести личную ответственность за безопасность может каждый на своем рабочем месте.

И все-таки первым должен быть именно руководитель. Надевая, например, каску при обходе предприятия, директоры и менеджеры тем самым показывают другим пример для подражания.

Золотое правило № 2: выявлять угрозы, контролировать риски. Опасности подвергаются все сотрудники на своих рабочих местах. Поэтому оценка окружающего и обстановка возле себя является важным инструментом, позволяющим своевременно и систематически выявлять угрозы и принимать превентивные меры.

Золотое правило № 3: определять цели, разрабатывать программы. Успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов по снижению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и смертности лиц трудоспособного возраста, внедрению на предприятиях мероприятий по культуре безопасного труда. Это предусмотрено отдельным разделом «Безопасный труд» в государственной программе «Содействие занятости населения».

Золотое правило № 4: обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах при работе со станками и оборудованием. Производственные помещения, оборудование и рабочие места, технологический процесс должны отвечать условиям безаварийной работы.

Золотое правило № 5: повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки. Технические средства и производственное оборудование работают все быстрее и эффективнее, но в то же время они становятся все сложнее. Знания устаревают, поэтому профессиональные навыки сотрудников требуют регулярного обновления. Непрерывное обучение становится обязательным. Базовая основа формирования культуры безопасности и стратегии «нулевого травматизма» — это образование, улучшение качества знаний, повышение квалификаций.

Наконец, золотое правило № 6: инвестировать в кадры. Надо мотивировать своих работников, привлекая их к решению всех вопросов охраны труда. Эти инвестиции окупаются. Предприятия, которые заботятся о работниках и активно вовлекают их в процесс охраны труда, получают возможность максимально использовать знания, способности и идеи работников.

Межведомственной комиссией по охране труда Республики Башкортостан рекомендовано внедрение предприятиями и организациями типовой программы «Нулевой травматизм», утвержденной решением Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Проект типовой программы размещен на официальном сайте Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан в разделе «Трудовые отношения»/ «Условия и охрана труда»/ «Информационно-аналитические материалы».