Все новости
Новости
27 Июня 2019, 11:49

Президент призвал регионы разработать программы по развитию дорожной сети

Государственный совет РФ рассмотрел вопросы развития сети автомобильных дорог общего пользования.

Государственный совет РФ рассмотрел вопросы развития сети автомобильных дорог общего пользования.
Председательствующий на мероприятии Президент России Владимир Путин отметил, что дорог высокого качества в стране, к сожалению, по-прежнему мало. По федеральным трассам наблюдается заметное продвижение вперед. А вот доля дорог регионального значения, соответствующих современным требованиям не дотягивает даже до половины.
Остается проблемой порядок определения цен при ремонте и строительстве автотрасс, что напрямую влияет на достоверность стоимости дорожных работ. Подрядчики зачастую выходят на конкурс, где заведомо занижены цены на битум, асфальт, асфальтобетон, щебень, другие материалы, поэтому компании либо вовсе отказываются от таких подрядов, либо, как им заблагорассудится и как удается, выкручиваются, что негативно сказывается и на качестве дорог, и на сроках выполнения дорожного строительства.
Для достижения системных перемен в дорожном хозяйстве каждому региону в ближайшее время необходимо разработать и принять соответствующую программу, и не декларативную, а реалистичную, рассчитанную на период не менее чем до 2024 года. Это даст возможность дорожным строителям заранее планировать работу, загодя приобретать дорогостоящую технику, резервировать строительные материалы, вкладываться в специалистов и новые технологии.
На заседании Госсовета было отмечено, что еще одной важной задачей является приведение в нормативное состояние региональных и муниципальных мостов. Кроме того, безопасность дорожного движения во многом зависит от качества и обустроенности дорог, в том числе – от их освещенности. "С этим у нас, прямо скажем, беда", - отметил Глава государства. Особую озабоченность вызывают нелегальные перевозки пассажиров, которые часто приводят к авариям. Правда, в целом по стране количество ДТП продолжает снижаться. Однако 30 регионов, напротив, нарастили аварийность.
Члены Государственного совета - главы регионов - и ответственные работники федеральных ведомств доложили на заседании, что в плане рассматриваемой темы сделано и что планируется сделать в перспективе.