Все новости
Новости
28 Июня 2019, 14:15

Учатся Родину защищать

В окрестностях Октябрьского в течение нескольких дней проходил Региональный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Победа».

В окрестностях Октябрьского в течение нескольких дней проходил Региональный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Победа».

На большой живописной поляне за микрорайоном Муллино юнармейцы из 16 муниципальных образований нашей республики - около ста мальчишек и девчонок от 14 до 17 лет, возглавляемые своими опытными взрослыми командирами и инструкторами, за несколько часов возвели палаточный городок. Обустроились в просторных армейских палатках, установили походную кухню и - началась лагерная жизнь по всем правилам военной службы. Ранние подъемы, зарядка. Но главное - демонстрация того, чему научились ребята у себя дома. Команды из пяти человек каждая, по четыре мальчика и одной девочке, демонстрировали визитные карточки: клуб или учебное заведение, которое представляли. Оригинальность и юмор при этом оценивались далеко не в последнюю очередь.

Будущие защитники Отечества состязались также в умении быстро и без ошибок проходить пятикилометровую полосу препятствий. Им нужно было, ориентируясь только по азимуту, найти семнадцать контрольных точек, на которых выполнить различные задания. Обстрелять, например, БТР из гранатомета, поразить цель из автомата Калашникова.

Состязались также в строевой подготовке, военизированной эстафете и выполнении комбинированных заданий. Теоретическая часть военно-спортивной игры включала в себя вопросы по истории Великой Отечественной войны.

Здесь же клуб "Дружина" провел первенство города по оружейному единоборству (нож, палки, нунчаки), а казаки хутора "Сторожевой", участвовавшие в организации и охранении мероприятия, принимали нормативы.

После подсчета баллов судьи определили победителей, которых назвали перед строем всех участников. Первое общекомандное место завоевали юнармейцы из города Кумертау, второе - Федоровского района, третье - вторая команда из города Кумертау. "Победители будут представлять нашу республику на завершающем этапе Всероссийской военно-спортивной игры «Победа». Он состоится на территории Алабинского военного полигона в Московской области, где проходят международные соревнования по танковому биатлону", - сказал главный судья соревнований начальник штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Республики Башкортостан Арсен Зинатуллин.

Наши юнармейцы в этот раз в число призеров не попали, однако неплохо выступили в отдельных этапах игры. Завоевали, например, второе место в конкурсе "Статен в строю - силен в бою".

После завершения церемонии награждения для участников игры и многочисленных гостей - посмотреть на проходившее мероприятие съехались сотни октябрьцев и гостей из других городов республики и даже соседних областей - состоялись демонстрация военной техники, прыжки с парашютом спортсменов Октябрьского аэроклуба, открытое первенство города по борьбе на поясах и открытый личный чемпионат по "Джип-Триал Сусанина 2019", в котором участвовали владельцы внедорожников из нашего и других городов Башкортостана, а также Татарстана и Оренбургской области.

Главным событием прошедшего праздника, завершающего военно-спортивную игру, была имитация силового уничтожения условных террористов, которые напали на колонну российской военной техники. Они из засады и из подъехавшего позже джипа вели огонь из гранатометов и автоматов по личному составу колонны, автомобилям и бронетранспортеру. Однако были уничтожены умелым огнем российских военнослужащих. В этом им помогла сопровождавшая колонну авиация, поддержавшая наземные силы пулеметным огнем с воздуха.

Праздник удался!