Все новости
Новости
3 Сентября 2019, 12:30

Впереди много задач, и мы решим их

Жители и гости Октябрьского в очередной раз отметили День города

Цветы — дань уважения трудовому подвигу нефтегазодобытчиков
Жители и гости Октябрьского в очередной раз отметили День города

К парку «Нефтяник» горожане начали подходить задолго до официального открытия праздника и даже до начала демонстрации выставок поделок детских и взрослых творческих коллективов, фотолетописи Октябрьского, достижений ведущих промышленных предприятий городского округа. НГДУ «Туймазанефть» и ЗПИ «Альтернатива», например, установили на территории зоны отдыха просторные юрты, куда мог зайти любой желающий.

Над центральной аллеей парка витали ароматы шашлыков, плова, других угощений, которые готовились для большого числа посетителей. Было выставлено на продажу внушительное количество продовольственных товаров. Торговля и предприятия общественного питания старались не ударить лицом в грязь. И это им удалось. Люди с удовольствием ели изысканные национальные блюда, приобретали сладости, выпечку.

Среди пришедших в парк горожан были посетители самых разных возрастов. Анатолий Антипин, убеленный сединой ветеран, в День города пришел с маленьким внуком Витей. Мальчуган тянул дедушку за руку к галерее фотографий, на которых запечатлена история Октябрьского, и засыпал вопросами. Тот неторопливо объяснял, для чего предназначена буровая вышка, что можно делать из нефти. Рассказывал и о людях, запечатленных на снимках. На фотогалерее больше всего было портретов добытчиков черного золота, которые вошли в историю Туймазинского месторождения и в целом нефтяной отрасли Башкирии: Фавзии Насибуллиной, Рафаила Шайдуллина, Галины Хозиковой, Ивана Вдовина…

Вскоре представители пожилого и юного поколений Октябрьского вместе с другими зрителями перешли к галерее, где демонстрировались генеалогические древа семьи Муратшиных, Фатыховых и других. Оригинально оформленные, они не могли не привлечь к себе внимания.

В самом начале центральной аллеи парка расположились музыканты духового оркестра. Едва они начали играть, как рядом принялись вальсировать пожилые люди. Они парами кружились и кружились, не давая передышки трубачам и дирижеру.

Постепенно стали заполняться и трибуны стадиона, на поле которого была смонтирована огромная сцена.

Ближе ко времени официального открытия праздника у входа в парк остановился небольшой автобус, который привез почетных граждан города и ветеранов нефтедобычи. Вера Соколова, которую октябрьцам представлять не надо, сказала: «Я всегда испытываю особые чувства, когда принимаю участие в мероприятиях по случаю очередной годовщины Октябрьского. Всегда вспоминаю тех, кто стоял у истоков создания города, ставшего сегодня таким красивым. Смотрю на пирамидальные тополя и вижу Ивана Елизаровича Клинова, одного из первых председателей исполкома горсовета. Он столько сделал! И, на что бы из исторического в Октябрьском я ни взглянула, вижу перед собой лица тех, благодаря кому все это появилось. Считаю, что нынешнее поколение горожан, куда бы их ни забросила судьба, никогда не должны забывать свою малую родину и тех, кто стоял у ее зарождения».
«С каждым приездом в родной Октябрьский вижу изменения в лучшую сторону», — подчеркнул в разговоре депутат Государственной Думы Российской Федерации Рафаэль Марданшин.

Этому человеку есть с чем сравнивать. Он родился здесь, вырос и проявил себя в качестве предпринимателя. На День города приехал вместе с другим официальным гостем праздника — руководителем администрации Главы Республики Башкортостан Александром Сидякиным.

Официальные гости вместе с главой администрации ГО Алексеем Шмелевым, почетными гражданами Октябрьского и ветеранами нефтедобычи возложили цветы к памятнику трудовой доблести нефтяников, установленному на центральной аллее парка. День города совпадает по времени с Днем работников нефтяной и газовой промышленности. И это оправдано. Благодаря именно нефтегазодобытчикам образовался и развивался наш город. О себе, разумеется, громко заявили предприятия различных сфер деятельности, которые и сегодня продолжают добиваться отличных производственных показателей. Но первенство принадлежит именно тем, кто нашел, а затем добывал нефть и газ на нашей земле.
С прибытием гостей центр праздника переместился на стадион. Там демонстрировали свои таланты юные артисты. На время они прервали свои выступления, чтобы предоставить слово гостям и руководителям города. Александр Сидякин, Рафаэль Марданшин и Алексей Шмелев не только выступили перед октябрьцами, поздравив их с Днем города и Днем нефтяника, но и наградили лучших представителей трудовых коллективов городского округа почетными грамотами, юбилейными медалями «100 лет образования Республики Башкортостан», вручили удостоверения к званиям заслуженных работников РБ.

В завершение своего выступления, охарактеризовав нынешнее состояние городского округа, Алексей Николаевич сказал: «Впереди у нас еще много задач. И все в наших силах».
После официальной части сцена и поле стадиона вновь были отданы артистам — взрослым и юным, которые очень долго радовали зрителей своими зажигательными концерт­ными номерами. Ну а за пределами стадиона, на лужайках и полянах парка, развернулись спортивные баталии: борьба на поясах, поднятие гирь, армрестлинг. Были здесь и экзотические виды состязаний, издревле культивируемые многими народностями нашей страны: битье горшков, бои мешками на бревне и другие.

Праздник набирал обороты. Горожане отдыхали, радуясь хорошей погоде и насыщенной программе субботнего дня. А в это время Александр Сидякин, Рафаэль Марданшин и Алексей Шмелев встречались с руководством генподрядной организации, которая возводит Ледовый дворец. Все вместе обсуждали проблемные вопросы, связанные с возведением будущего спортивного центра в восточной части Октябрьского, уточняли сроки завершения этапов строительства. Деловой разговор состоялся прямо на строительной площадке, где и в праздник продолжались работы по обустройству фундамента и подготовке к предстоящему монтажу металлоконструкций — основе будущего перекрытия Ледового дворца.