Все новости
Новости
7 Сентября 2019, 18:00

И разделить неделимое

Как поделить между МКД контейнерную, детскую площадки и парковку

Как поделить между МКД контейнерную, детскую площадки и парковку

Очередная встреча информгруппы администрации городского округа и представителей домовых комитетов МКД может претендовать на лидерство по абсурдности некоторых заявлений и предложений домкомов.

Вначале встреча проходила как обычно. Перед собравшимися выступил председатель территориальной избирательной комиссии городского округа Вячеслав Старостин. Он рассказал о предстоящих 8 сентября выборах Главы Республики Башкортостан и призвал всех принять в них активное участие.

О социально-экономическом положении Октябрьского и перспективах его дальнейшего развития доложил заместитель главы администрации городского округа по вопросам жизнеобеспечения Шамиль Фаррахов, который председательствовал на мероприятии. Особо Шамиль Гизарович остановился на тарифах для горожан за предоставляемые им ресурсы. Подчеркнул, что для нашего города, в отличие от других населенных пунктов республики, Правительство РБ очень долго сдерживало планку повышения, однако до бесконечности так продолжаться не могло. «Об этом мы говорили и заявляем сегодня гласно, ничего от горожан не скрывая, – сказал Фаррахов. – Да, тарифы возросли, но при этом городской округ стал тратить гораздо больше денег на капитальный ремонт старых инженерных сетей. Только ООО «Теплоэнерго» ежегодно расходует на эти цели до 47 млн рублей. Гораздо больше средств, чем сегодня расходуется, нужно для ремонта водоводов в городе и МУП «Октябрьсккоммунводоканал». Деваться некуда. Износ городских коммуникаций за прошедшие годы достиг критической отметки – порядка 80 процентов».

Председательствующий подробно ответил на ряд поступивших ему вопросов. Например, о пустующей на проспекте Ленина будке для полиции, построенной за счет городского бюджета. Зачастую неконтролируемая никем в вечернее и ночное время молодежь здесь излишне шумит.

Сообща разобрались участники встречи со сметами проводимых во дворах МКД работ, а также с тем, что на территории дворовых территорий так называемых «лежачих полицейских» укладывать не положено. Кроме того, убирать палисадники возле МКД с внешней стороны улиц, как раньше, муниципалитет больше не будет. «В МБУ «Благоустройство» сегодня шесть слесарей и 32 дворника, – пояснил Шамиль Фаррахов. – Последние убирают в Октябрьском все парки и скверы, которых стало девять, и это в перспективе далеко не окончательное число. Они же убирают территорию, прилегающую к центральной городской площади, весь бульвар Ленина. Иногда их привлекают к уборке некоторых палисадников перед домами, число которых тоже постоянно растет. Однако на постоянной основе делать это не получится, основной работы хватает. И штат дворников «Благоустройство» увеличить не может, потому что ограничено рамками установленного задания и возможностями местного бюджета.

Проинформировали членов, а также председателей домовых комитетов и о перспективах установки в Октябрьском камер видеофиксации нарушений. Ответили присутствующим в зале на многие другие заданные вопросы. Некоторые предложения и просьбы с мест в зале члены информгруппы обещали выполнить быстро, другие взяли на контроль, поскольку их решение требует более длительного времени.

Заместитель главы администрации ГО по вопросам жизнеобеспечения указал на абсурдность прозвучавших из зала требований к муниципальным службам по проверке финансово-хозяйственной деятельности некоторых организаций, занимающихся ремонтом и обслуживанием МКД. «Это имеют право делать только правоохранительные, надзорные и некоторые другие органы. Туда надо обращаться, а не в структурные подразделения, которые находятся в нашем подчинении», -- сказал он. Напрочь Шамиль Фаррахов отверг и заявления ряда представителей домовых комитетов о том, что именно муниципалитеты должны убирать придомовые и дворовые территории, в том числе и детские площадки. Потому что все это возлагается на собственников МКД, которые на своих общих собраниях обсуждают условия обслуживания своих домов управляющими компаниями. И вовсе к абсурдным Шамиль Гизарович отнес вопрос о том, почему не делятся дворовые территории между домами, которые их окружают. Как в таком случае, обратившись в качестве примера к какой-нибудь одной конкретной дворовой территории, поделить между МКД одну на всех контейнерную площадку под мусор, одну парковку и одну детскую площадку?

В остальном встреча прошла по-деловому, продуктивно. Иногда и сидящим в зале приходилось отвечать на вопросы информгруппы, прежде всего – председательствующего на мероприятии. Вот один из таких. Легче ли стало собственникам домов после перехода на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями? Ответ большинства был однозначен – нет. Больше стало бумажной волокиты и путаницы с расчетами. А вот уже второй вопрос на ту же тему остался без ответа: почему тогда перешли на прямые договора, ведь это не обязанность, а право?