Все новости
Новости
16 Сентября 2019, 14:49

Выбираем арбуз со знанием дела

Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы купленный арбуз оказался спелым и сладким

Рассказываем, на что обратить вниУже сентябрь, причем солнечный и теплый. Казалось бы, в это время все арбузы должны быть спелыми и сладкими.


Уже сентябрь, причем солнечный и теплый. Казалось бы, в это время все арбузы должны быть спелыми и сладкими. На практике все оказывается не так. Каждый раз, выбирая любимую ягоду, рискуешь нарваться на испорченную. Специалисты Росстандарта дали несколько рекомендаций, как выбрать качественный арбуз.


Что делать надо...


Обратите внимание на корку. Она должна быть без трещин, вмятин, гнилых мест, царапин и других повреждений, способствующих проникновению внутрь бактерий и микробов. У хорошего арбуза полосы яркие и контрастные, корка блестящая и очень плотная, ее не проткнешь, нажав ногтем.


Потрите и понюхайте. Определить сочный и вкусный арбуз можно и по его запаху. Если потереть корку пальцем и понюхать это место, то недозрелую ягоду выдаст запах свежего сена.


Посмотрите на хвостик. О спелости говорит засохший хвостик. Если он зеленый, значит, арбуз не дозрел.


Постучите по арбузу. Если звук глухой, но ясный, ягода созрела.


Гляньте на «щечку». Многое скажет земляное пятно, на котором арбуз лежит на земле, — «щечка». У спелого оно будет ярко‑желтого цвета, иногда с оранжевым оттенком, у недозрелого — светлое и неравномерно окрашенное.


...и что не надо


Не надрезать. Нельзя приобретать надрезанные арбузы. Если продавец настойчиво предлагает вам попробовать, категорически откажитесь! Нож в походных условиях тщательно не вымыть, за несколько часов на открытом воздухе на нем скапливается огромное количество микробов. Попадая на мякоть арбуза, а с ней и в организм человека, они могут привести к расстройству пищеварения и даже отравлению.


Не покупать у дороги. Нельзя приобретать арбузы (как и другие овощи, фрукты, ягоды) у автомобильных дорог. Любые плоды, длительное время продающиеся вдоль автотрасс, впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах машин. Именно поэтому торговля в таких местах запрещена.


Когда арбуз выбран


И еще два совета от специалистов Роспотребнадзора.


Не стесняйтесь спрашивать у продавцов сопроводительные документы. Это одна из гарантий того, что товар прошел проверку и является безопасным.


Перед употреблением арбуза хорошо вымойте его, лучше легким раствором воды с питьевой содой.



Справка

Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43