Все новости
Новости
12 Октября 2019, 15:00

Онлайн-кассы применять выгодно

Внедрение онлайн-касс приведет к снижение нагрузки на бизнес. На первый взгляд, звучит странно. Но давайте разбираться.

Внедрение онлайн-касс приведет к снижение нагрузки на бизнес. На первый взгляд, звучит странно. Но давайте разбираться.
Итак, налоговые органы нашей республики завершили третий этап реформы касс. Более 33 тысяч налогоплательщиков Башкортостана применяют сегодня свыше 72 тысяч кассовых аппаратов. Из них порядка 10 тысяч стали новыми владельцами 13 тысяч онлайн-касс. К числу владельцев контрольно-кассовой техники примкнули налогоплательщики сферы услуг с наемными работниками, а также малой торговли без наемных работников.
С 2020 года на правительственном уровне планируется отменить отчетность для налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения, которые используют онлайн-кассы. Значит, обязанность составления ежеквартальной налоговой отчетности будет переложена на налоговые органы. У деловых людей появится больше времени, чтобы посвятить себя непосредственно бизнесу.
— Кроме того, — говорит начальник ИФНС № 27 России по РБ Резида Бекшенева, — применение онлайн касс сможет минимизировать налоговые проверки налогоплательщиков на отдельных режимах налогообложения. Благодаря бесконтактным методам администрирования онлайн-кассы станут основой для создания качественно новых режимов налогообложения.

При этом надо понимать, что усиление контроля за применением онлайн-касс, в том числе и в сферах, где расчеты с покупателями производятся преимущественно в наличной денежной форме, лишит не чистых на руку людей возможности неправомерно минимизировать свои налоговые обязательства и получать конкурентные преимущества по отношению к добросовестным плательщикам.
Немало и таких предпринимателей, которые не хотят применять кассы вообще. Так, в 2019 году налоговые органы республики привлекли к административной ответственности свыше тысячи нарушителей законодательства о применении кассовой техники. Наибольшее число нарушений выявлено в сфере малой торговли и услуг.
Проблемной пока является и сфера интернет-торговли. Так что практика проверок налогоплательщиков, которые уклоняются от применения контрольно-кассовой техники, будет по-прежнему востребована.
Читайте нас в