Все новости
Новости
23 Ноября 2019, 12:30

Путин не поддержал удорожание стоимости медсправок для водителей

С 22 ноября в России должен был вступить в силу новый порядок получения водительских медсправок, включающий в себя тест на наркотики.

С 22 ноября в России должен был вступить в силу новый порядок получения водительских медсправок, включающий в себя тест на наркотики.
Буквально за считанные часы до вступления нормы в законную силу Минздрав ее отменил. Новый порядок медосвидетельствования должен был включать анализ крови для определения маркера, указывающего на злоупотребление алкоголем, и анализ мочи для проверки на выявление психоактивных веществ. Проведение таких процедур привело бы к значительному удорожанию водительских справок. В некоторых регионах ее стоимость могла достигнуть 5—7,5 тысячи рублей.
Владимиру Путину доложили об огромных очередях, которые образовались в медучреждениях: водители поспешили получить справки, не дожидаясь подорожания их стоимости.
Президент резко отреагировал на такое новшество: «Чушь какая-то! У нас минимальный уровень оплаты труда составляет 11 280 рублей. И такую зарплату получают 3 млн и 200 тысяч человек, да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и поменьше платят. Если справка стоит 5 тысяч, то это ползарплаты надо выложить?»
Помимо высоких ценников медосмотра, выяснилось, что не все медучреждения оснащены должным образом и не готовы проводить исследования, регламентированные новым порядком медосвидетельствования.
Как написал в своем Telegram-канале замглавы Минздрава РФ Олег Салагай, будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, чтобы обеспечить их эффективность при адекватном ценообразовании в регионах.
Читайте нас в