Сколько разных праздников в календаре знаменательных дат и событий! Вот, например, День русской водки — 31 января
Для чего этой заразе, погубившей многих слабых духом людей, еще и день специальный посвящать? Ан нет, не этот напиток нынче празднует дату, а событие, связанное с 31 января 1865 года, когда русский ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою».
Менделеев измерил удельный вес (то есть плотность) абсолютного, совершенно безводного спирта, нашел точки наибольшего сжатия некоторых водно-спиртовых растворов, а также обнаружил существование трех химических соединений спирта с водой. Опытным путем он вывел, что объем водно-спиртового раствора неизменно оказывается меньше совокупности объемов Н2О или С2Н5ОН, смешанных во имя науки. То есть если соединить один литр воды и один литр спирта, то получится отнюдь не два литра 50-градусного горячительного напитка, а меньше. Это значит, что плотность раствора двух этих химических элементов выше плотности каждого из них по отдельности.
Создавая этот раствор, Дмитрий Иванович и не думал о его употреблении внутрь, это был чисто научный опыт. За всю свою жизнь растворам и гидратам Менделеев посвятил 44 научных труда. В 1905 году он сказал: «Всего более четыре предмета составили мое имя: периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциации и „Основы химии“. Тут мое богатство. Оно не отнято у кого-нибудь, а произведено мною…».
Напоминаем читателям, что употребление водки в качестве напитка опасно для здоровья! В 1975 году Всемирная ассамблея здравоохранения признала ее наркотиком, подрывающим здоровье. Но использовать это изобретение великого русского ученого можно и с пользой. Предлагаем несколько способов.
Готовим десерт, вкусный и хрустящий
Хворост — пальчики оближешь.
Требуются: мука — 250 г, два яйца, две столовые ложки сахара, щепотка соли, две столовые ложки водки, масло без запаха для фритюра и сахарная пудра для посыпки.
Яйца, сахар, соль и водку тщательно размешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто тонко раскатываем и делаем «хворост» в виде полосок, ромашек и прочих фигурок. Чем тоньше раскатано, тем хрустящее получается готовое блюдо. Изделия аккуратно погружаем в масло и выпекаем во фритюре. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой.
Избавляемся от неприятного запаха
Водка с небольшим количеством водного раствора помогает избавиться от неприятного запаха от одежды. Нужно распылить раствор на ткань. Свойство водки уничтожать бактерии можно использовать и для дезодорации обуви: побрызгать раствор внутрь туфель или ботинок.
Провел салфеткой — и клея нет
Водка хорошо оттирает остатки клея от этикеток.
После бритья окунайте бритву в стакан с водкой. Это поможет продлить жизнь лезвиям.
Зеркала и стекла легко очистить, если побрызгать их водкой, разбавленной водой, а затем протереть их хлопчатобумажной тканью.
В России водка появилась в XIV веке, ее называли «хлебное вино», или «горячее вино». Термин «водка» стали употреблять во времена Советов, когда торговое название прописали в ГОСТе.
Родиной этого алкогольного напитка признана наша страна — точку в этом вопросе между СССР и Польшей, которая оспаривала это, поставил Международный арбитражный суд.
Во времена Екатерины II водка была одним из самых дорогих и элитных продуктов. Продавали ее ведрами (12,3 литра), поскольку бутылок в то время еще не было. В 1819 году одно ведро стоило семь рублей — на эти деньги можно было купить корову!