Материнство — одежды счастья, которые вправе носить каждая женщина. Нужно только позволить себе это
Счастье заразительно. Материнство Гульназ Сахабутдиновой вдохновило многих женщин из ее окружения стать мамами, иногда даже после 40 лет
В нашем городе живет красивая, успешная и талантливая женщина Гульназ Сахабутдинова. Она — мама двоих очаровательных детей. Восьмилетнего, но уже такого ответственного сына Артема и двухлетнюю кудряшку Арину она воспитывает одна. Таких женщин обычно называют матерями‑одиночками, но сказать так о ней просто не приходит в голову. Гульназ Загитовна — самостоятельная мама.
Родить первенца она решилась в 30 лет. Как многие современные девушки, она жила для себя, училась, отдыхала, реализовывалась в профессии, в обществе.
— Родные уговаривали меня не отказываться от счастья материнства. Дети нам даются свыше. И я решилась. Когда родился сын, весь мир для меня переменился. Позже задумалась о судьбе первенца. Мне очень хотелось, чтобы у него был родной человек на протяжении всей жизни, даже через десятилетия, ведь мы не вечны. Для меня таким человеком является мой брат. С появлением дочери счастье почувствовала особенно остро. Если бы я знала, какая это сладость, то родила бы раньше и, возможно, даже не троих детей. Я бы подтянула демографию в стране, — шутит Гульназ Загитовна.
Сегодня очень много прекрасных, но одиноких женщин. Зачастую, боясь осуждения, они не рискуют родить вне брака. И напрасно!
— Когда наступает беременность, тебя все окружают заботой и любовью: родные, друзья, коллеги. По крайне мере, со мной было так. Женщину берегут, как хрустальную вазу. И в городе много условий создано для рождения: прекрасно работает женская консультация, перинатальный центр заслуживает хвалебных отзывов, преображается детская поликлиника, сейчас постепенно открываются новые ясельные группы, ребятишки обеспечены местами в детских садах, в культурных, образовательных и спортивных учреждениях работают разные бесплатные секции, благоустраиваются дворы и парки. Государство обратило особое внимание на молодых мам: увеличены прежние пособия и установлены новые, материнский капитал и на первенца, и на второго ребенка теперь выплачивается, появились и другие виды поддержки, — говорит Гульназ Сахабутдинова.
Но есть и страх осуждения. Вот его не должно быть.
Нельзя выстраивать свою жизнь с оглядкой на мнение посторонних людей.
Они поговорят и переключатся на что‑то другое, а женщина лишит себя величайшего счастья в мироздании — счастья материнства.
— Людей, которые поддерживают, всегда больше. Сыну уже восемь лет, а он все еще сливками пахнет. Это аромат счастья. Дети стали эпицентром всего самого прекрасного в моей жизни. Сегодня я не могу понять, как без них жила, — признается Гульназ Загитовна.
В советское время были очень популярны польские духи с цветочным ароматом «Быть может». С таким же пышным букетом и надеждой ассоциируется Гульназ Сахабутдинова. Она красива и отвечает: «Все может быть», когда большинство говорит «невозможно». Добрая, невероятно позитивная, чуткая и вечная оптимистка, она вдохновляет и воодушевляет всех вокруг. Ее хватает не только на детей, но и на друзей, коллег. Откуда берет силы?
— Силы мне дают мои дети. Это такой круговорот любви в природе: они живут моей любовью, но от них же я ее и черпаю, да так много, что хватает, кажется, на весь мир. Почему не поделиться? — с улыбкой открывает секрет своего великодушия наша прекрасная героиня.
Неужели нет никаких трудностей, интересуюсь.
— Трудности есть, и они есть во всех семьях. Но ведь ни один родитель не скажет, что жил бы лучше, не будь у него ребенка. Не скажет, что ребенок его объедает. У меня, как у всех самостоятельных мам, бывает, что нужно забрать ребенка из секции, а я на совещании или мероприятии. Но это не то, что должно останавливать женщин, которые мечтают стать мамами.
Гульназ Загитовна — успешная женщина: работает директором Центра национальных культур, входит в президиум Союза женщин города. Она состоялась и в обществе, и в семье. Многие такие же деловые женщины, решившиеся стать самостоятельными мамами, главным считают все осознать, обдумать, ответственно подойти к выбору отца для ребенка в плане его здоровья и наследственности и сразу понять и принять то, что растить сына или дочь придется без папы. Не нужно питать себя ложными надеждами и мучить мужчину.
— В юности в нас кипят страсти, мы влюбляемся без оглядки и рожаем, не думая ни о чем. Но, повзрослев и состоявшись в жизни, готовимся к материнству. И если мы проявляем уважение к мужчине, обо всем договариваемся на берегу, то и не остаемся одни, — дополняет это мнение Гульназ Сахабутдинова.
Всем женщинам, которые мечтают о материнстве, но колеблются, она советует:
— Будьте решительными. Позвольте себе стать самой счастливой в мире мамой!
Гульназ Сахабутдинова: «Когда родился сыночек Артем, весь мир для меня переменился. Позже я задумалась о его судьбе.
Мне очень хотелось, чтобы у него был родной человек на протяжении всей жизни, даже через десятилетия, ведь мы не вечны.
Для меня таким человеком является мой брат.
И я решилась на рождение второго ребенка. С появлением доченьки Арины счастье почувствовала особенно остро.
Артем и Ариша стали друг другу родными людьми, как я и мечтала». / Фото: из семейного архива Гульназ Сахабутдиновой