Все новости
Город в лицах
20 Июля 2019, 19:00

Наполнили музыкой сердца

Октябрьский автор и исполнитель бардовской песни Тагир Мамлеев стал дипломантом второй степени II Открытого фестиваля бардовской песни «Место встречи – Альметьевск».

Один из основоположников жанра авторской песни в России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Городницкий и исполнитель бардовской песни из Октябрьского Тагир Мамлеев - суть и истина.
Октябрьский автор и исполнитель бардовской песни Тагир Мамлеев стал дипломантом второй степени II Открытого фестиваля бардовской песни «Место встречи – Альметьевск».

Все более популярным становится Открытый фестиваль бардовской песни «Место встречи – Альметьевск». Ежегодно его посещают и в нем участвуют октябрьцы. В этом году у представителей нашего города две награды. Известный и любимый поклонниками бардовской песни Тагир Мамлеев награжден дипломом второй степени в номинации «Автор музыки». Звездное жюри также оценило ребят из клуба «Романтик». Юные исполнители, занимающиеся под руководством Галины Смирновой, получили специальный приз, как самые молодые участники.

Своими впечатлениями от участия в музыкальном празднике на земле Татарстана делится участница прошлогоднего, первого фестиваля бардовской песни «Место встречи – Альметьевск», лауреат первой степени в номинации “Автор и исполнитель” и лауреат второй степени в номинации “Автор музыки” Елена Захарова:

- Если в проводимом Благотворительным фондом «Татнефть» бардовском фестивале в прошлом году участвовало около полсотни человек, то в нынешнем таковых было раза в два больше. Прибыли они из разных уголков России - от полуострова Крым до Тюменской области.

Яркие незабываемые впечатления у меня еще от первого музыкального праздника: замечательная организация задуманного проекта, гостеприимные и очень внимательные хозяева фестиваля. Все было продумано до мелочей: пледы на траве для зрителей, талоны на бесплатное питание для участников, а в этот раз – еще и раздача всем желающим вкусной гречневой каши с тушенкой с самого утра... Но самое главное для нас, любителей бардовской песни, – это увидеть и услышать знаменитых и любимых авторов и исполнителей!

В этом году тем, кто приехал на Майдан в Альметьевск, повезло особенно. Посудите сами – Александр Городницкий, Юлий Ким, Вадим Егоров, Вадим и Валерий Мищуки, Олег Митяев, Галина Хомчик, Раиса Нур, Тимур Шаов... А как приятно было услышать стихи самого Владимира Высоцкого в исполнении его сына Никиты!..

Многие, прочитав это, сейчас позавидуют нам. Мы окунулись в мир замечательных «звездных» песен и стихов! И может быть, именно поэтому, ни в субботу, ни в воскресенье днем не было дождя, несмотря на прогнозы синоптиков.

Все проходило на территории городского Майдана. Замечательное место! Во время концертных выступлений желающие могли попасть и в другую творческую атмосферу – на ярмарку мастеров-умельцев, многочисленные мастер-классы, игровые программы для детей и родителей, театрализованные представления…

Многим, думаю, понравилась фотозона с палатками и огромной бутафорской гитарой, наполненной вкуснейшим баурсаком! Ведь на второй день эта гитара «расчехлялась» и нежное медовое угощение раздавалось всем любителям сладкого!

Ну, конечно, было и то, что не очень понравилось. Так как участников было очень много, на отборочных турах жюри не всегда дослушивало песни до конца, тактично прерывая выступление (пытаясь экономить на времени). Что ж, его можно понять: два дня слушать песни, выбирать лучших из лучших… Нелегкая это задача, ох, нелегкая! Но победители выбраны, и после их награждения нас всех радовало очередное выступление почетных гостей фестиваля.

В этом году из нашего города я была не одна. Я очень рада за своих друзей, получивших заслуженные награды! И особенно горжусь многолетней дружбой с Тагиром Сахабовичем, ведь именно благодаря его поддержке и вниманию я иногда выхожу на сцену. Все мои маленькие и большие победы – наполовину и его!

Прекрасную задумку воплотили в жизнь альметьевцы! Жаль, что в нашем городе ничего подобного нет. Хотя до сих пор любители бардовской песни с ностальгией вспоминают клубы бардовской песни “Бекар” и “Тропинка”, Куюкский фестиваль. Помнят и то, как в нашем городе пели Анатолий Киреев, Леонид Сергеев, братья Мищуки, Александр Городницкий, Владимир Туриянский, Раиса Нур, Виктор Берковский, Виктор Богданов, Владимир Васильев, Сергей Боханцев…


Фото Людмилы Ладыженко