В Башкирии врачи Республиканской клинической больницы им. Куватова протестировали алгоритм приема пациентов с различными заболеваниями. Действия медиков тестировала специальная комиссия.
Первый заместитель руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Ринат Баширов пояснил необходимость приема РКБ новых пациентов тем, что закрытие больницы привело к тому, что жители многих районов лишились возможности получать высококвалифицированную помощь, и нужно было срочно принимать решение, обеспечивающее им возможность своевременно получить ее.
Теперь больные при поступлении в отделения будут проходить несколько этапов приема. На первоначальном у них проверят температуру тела и сделают тест на новую коронавирусную инфекцию, затем произведут обязательное обследование на компьютерном томографе. Если у пациента окажется пневмония, его незамедлительно изолируют. В случае отсутствия каких-либо подозрений на инфекцию, его поведут на регистрацию.
Прием новых пациентов в обязательном порядке будет проходить с соблюдением всех мер безопасности. Корпуса стационара уже разделены на условные зоны — «чистые», «грязные» и «шлюзы» между ними. Медперсонал постоянно проходит дезинфекцию.
К строжайшему соблюдению противоэпидемических мер медики относятся с высокой сознательностью и неукоснительно соблюдают их, поскольку напрямую сталкиваются с больными и потенциальными носителями COVID-19, и их возможная ошибка — это высокий риск как для самого учреждения, так и для находящихся в стационаре больных.
После карантина первыми в республиканской клинической больнице открылись хирургическое и родильное отделения. Все вышедшие на работу сотрудники — а это почти пятьсот человек — проверились на коронавирус. Пока эти два отделения будут принимать не более тридцати человек в день. Увеличивать количество принимаемых пациентов будут в зависимости от течения в республике коронавирусной инфекции.