Все новости
Культура
18 Февраля 2019, 11:02

У нас одна история и общая судьба

Конкурс чтецов, посвященный столетию республики и столетию со дня рождения Мустая Карима, прошел в музее Октябрьского

Проникновенно звучали стихи о любви к родной земле на башкирском, татарском, русском языках в выставочном зале Октябрьского историко-краеведческого музея.
Продиктованные вдохновением строки сложились в единую песнь во славу республики и народов, ее населяющих, в очередной раз подтверждающую очевидную истину: у нас одна история и общая судьба.
Участниками конкурса чтецов, посвященного столетию образования РБ и столетию со дня рождения Мустая Карима, стали студенты Октябрьского музыкального колледжа под руководством заместителя директора ОМК Юлии Пономаревой. Юные чтецы декламировали стихи поэтов республики, но предпочтение многие отдали творчеству признанного классика башкирской литературы -- Мустая Карима. Поэтические строки лились под сопровождение протяжной мелодии курая.
Конкурсантов приветствовали директор Октябрьского историко-краеведческого музея Ирина Медведева и художник Фарит Газизулин, чья выставка “Дорогами странствий”, развернутая в выставочном зале музея, явилась прекрасной иллюстрацией к прозвучавшим в этот день стихам.
Подводя итоги конкурса, Ирина Медведева отметила: “С Октябрьским музыкальным колледжем музей связывает давняя дружба. Студенты посещают наши площадки, происходит синтез различных видов искусства. Сегодня мы убедились в том, что прекрасная поэзия Мустая Карима созвучна великолепным пейзажам, представленным в нашем зале. Я думаю, что ребята вполне насладились эстетическим эффектом. Студенты пока делают первые шаги на творческом пути. Верю, что молодые непременно раскроются в будущем. Надеюсь, что и дальше будем духовно обогащать друг друга”.
Все четырнадцать участников творческого состязания получили в итоге дипломы “Лучшему чтецу” -- правда, каждый в своей номинации, -- поскольку, по мнению жюри, каждый вызвавшийся принять участие в конкурсе уже достоин признания и награды. Но главной наградой для каждого из них и слушателей стало погружение в стихию поэзии, воспевающей родную землю, дружбу, любовь, -- все то, что является главным содержанием истинного искусства, проверенного временем и обстоятельствами.