Все новости
Культура
12 Апреля 2019, 19:21

Не сдавайся!

Первые победители Первой детской премии “Бирешмә!” - “Не сдавайся!” получили свои заслуженные награды.

Первые победители Первой детской премии “Бирешмә!” - “Не сдавайся!” получили свои заслуженные награды.


Семь подростков из разных уголков республики признаны лучшими в семи номинациях. Ирек Умарбаев из Ишимбайского, Ляйсан Золотарева из Учалинского, Сафия Хазимуратова из Зилаирского, Гузель Шарафутдинова из Архангельского, Зилия Буранбаева из Бурзянского районов, Эвелина Вахитова и Ильнур Гарипов из Уфы. Рафику Шароян из Стерлибашевского района и Айгуль Ибрагимовой из Уфы вручили специальные призы.

Несмотря на юный возраст, у каждого победителя много заслуг, им уже пришлось преодолеть непростые жизненные обстоятельства. Радость победы первых лауреатов разделили зрители, собравшиеся на церемонию в просторный зал ГКЗ “Башкортостан”. Награды победителям вручили известные в республике личности, руководители ведомств, депутаты.

Начальник Управления Главы Башкортостана по общественно-политическому развитию Урал Кильсенбаев подчеркнул особую значимость премии “Бирешмә!”, поскольку она направлена на мотивацию подростков на добрые поступки.

Депутат Государственной Думы Зариф Байгускаров призвал родителей давать своим детям смотреть программы телеканала “Тамыр”:

-- Наш детский телеканал делает очень много и качественно для развития родного языка, духовного воспитания подрастающего поколения. А проект “Бирешмә!” на примере главных героев одноименного сериала учит детей быть целеустремленными, делать добрые дела. Спасибо им!

36-кратный чемпион мира Виль Габдуллин и министр молодежной политики и спорта Руслан Хабибов, вручая премию спортсмену Ильнуру Гарипову, не скрывали свое восхищение силой духа и оптимизмом незрячего пловца.

Учитель, писатель, общественный деятель Марьям Буракаева была тронута до слез духом, царящим на церемонии и, вручая премию в номинации “Белемгә ынтыл!” (“Стремись к знаниям”), сказала, что счастлива, ведь наше будущее в надежных руках. Первых победителей также поздравили депутат Госсобрания-Курултая, директор Стерлитамакского хлебокомбината “СТЕРХ” Юлия Герасимова, народная артистка РБ, депутат Госсобрания-Курултая Рушана Бабич, известный кинорежиссер Булат Юсупов, “Учитель года” Юлия Бикмухаметова, UI/UX дизайнер Ильдар Киньябулатов, молодой бизнесмен-блогер Динар Шагиев, организатор молодежных проектов Фатима Янбаева и др.

Вручение премии превратился в большой праздник добра и признания заслуг юных героев, творцов, изобретателей. Новое и яркое по содержанию выступление группы “Бирешмә!” выше всяких похвал. Ребята непросто придумали идею премии, но и приложили все усилия превратить всю историю в настоящий праздник.

- Для меня основная ценность премии “БИРЕШМӘ”» в том, что дети учатся признавать успехи и радоваться за сверстников, анализировать и давать самооценку своим поступкам, достижениям, -- говорит директор телеканала "Тамыр" Гульназ Кульсарина. - Я благодарна всем, кто помог превратить вручение первой премии в грандиозный праздник чести и добра: прекрасному коллективу ГКЗ “Башкортостан”, спонсорам и партнерам! Особая благодарность родному коллективу телеканала “Тамыр” за профессионализм и чуткость! Режиссер Гульсясак Игибаева, редактор Гульшат Галиуллина, художники, операторы, ассистенты вложили всю душу в реализацию проекта.


Итоги

Основная цель премии “Бирешмә!” -- чествование и выражение признательности детям и подросткам, проявившим мужество и активную гражданскую позицию, преодолевшим трудные жизненные ситуации и достигшим больших успехов на выбранном пути.

В конкурсе приняли участие 137 детей. Жюри, состоящее из уважаемых среди башкирской молодежи медийных лиц и группы “Бирешмә!”, определило победителей в 7 номинациях:

1. “Бирешмә! Телде үҫтер!” (“Развивай родной язык”) Ляйсан Золотарева

“За развитие башкирского языка, популяризацию литературы и фольклора”

2. “Бирешмә! Көслө бул!” (“Будь сильным!”) Ильнур Гарипов

“Сильным подросткам, завоевавшим большие победы в спорте”

3. “Бирешмә! Ярҙам ит!” (“Помоги!”) Ирек Умарбаев

“Юным батырам, протянувшим руку помощи попавшим в беду”

4. “Бирешмә! Белемгә ынтыл!” (“Стремись к знаниям!”) Сафия Хазиморатова

“Юным пытливым умам, добившимся успехов в учебе и науке”

5. “Бирешмә! Ереңде һаҡла!” (“Береги родную землю”) Гузель Шарафутдинова

“Юным экологам, внесшим свой вклад в сохранение родной природы”

6. “Бирешмә! Ижад ит!” (“Твори!”) Эвелина Вахитова

“Юным творцам, стремящимся сказать свое слово в искусстве”

7. “Бирешмә! Медиадонъяны яула!” (“Завоюй медиамир”) Зилия Буранбаева

“Юным журналистам, режиссерам, операторам, художникам, фотографам, блогерам”