Все новости
Культура
21 Мая 2019, 13:22

Праздник Курая в Октябрьском посвятили столетнему юбилею республики

Гран-при конкурса кураистов – автомобиль – увез в Сибай победитель творческого состязания Шамиль Кусямишев. Ансамбль кураистов из Октябрьского «Аманат» под руководством Камиля Файзуллина стал дипломантом состязания

Свое мастерство на торжестве показали лучшие исполнители Башкортостана и соседних регионов. Гран-при конкурса кураистов – автомобиль – увез в Сибай победитель творческого состязания Шамиль Кусямишев. Ансамбль кураистов из Октябрьского «Аманат» под руководством Камиля Файзуллина стал дипломантом состязания.
Открыл праздник заместитель главы администрации городского округа Октябрь Латыпов. Со словами приветствия к собравшимся в зале Центра национальных культур, где проходил первый день торжества – состязание кураистов «Байга», обратился и генеральный директор Республиканского центра народного творчества Артур Алимбаков.
Всего конкурс собрал 324 участника из десяти городов и девятнадцати районов республики, а также из Курганской и Челябинской областей.
Во второй день мероприятия исполнители по сложившейся в прошлом году традиции высадили двенадцать саженцев, которые продолжили аллею кураистов в парке имени Юрия Гагарина. Участвовал в этой экологической акции и глава администрации городского округа Алексей Шмелев, обещавший исполнителям, что за их деревьями будет осуществляться особый уход и в следующем году артистов будут приветствовать подросшие деревья.
Гала-концерт праздника состоялся в зале Октябрьского музыкального колледжа. На площади перед входом в образовательное учреждение разбили юрты, в которых представили изделия народных умельцев, выставку шежере от Центра национальных культур, экспозицию работ воспитанников и педагогов детской художественной школы.
Почетным гостем праздника стала министр культуры РБ Амина Шафикова, поздравившая горожан с праздником от имени Правительства РБ и врио руководителя региона Радия Хабирова и выразившая благодарность жюри, участникам конкурса и, конечно, городу Октябрьскому и главе администрации -- Алексею Шмелеву за высокий уровень организации праздника.
Выступивший затем Алексей Шмелев напомнил собравшимся о том, что торжество проходит в знаменательный год столетия республики, а потому и обладатель гран-при получит в награду особый подарок – автомобиль.
После музыкально-хореографической композиции, посвященной семи чудесам Башкортостана и подготовленной творческими силами города, на сцену вышли представители жюри -- и началась церемония награждения дипломантов, призеров и победителей.
Секретарь местной организации партии «Единая Россия» Октябрь Латыпов вручил в дар самому юному участнику планшет.
Обладателя же гран-при конкурса объявили Амина Шафикова и Алексей Шмелев. Шамиль Кусямишев из Сибая получил из рук Алексея Николаевича ключи от автомобиля, который на протяжении праздника украшал площадь перед входом в музыкальный колледж.
Торжество завершилось виртуозным исполнением мелодии счастливым победителем «Байги».
Организаторами Республиканского праздника Курая имени Гаты Сулейманова, посвященного 100-летию образования Республики Башкортостан, выступили Министерство культуры РБ, администрация ГО г. Октябрьский, региональная общественная организация “Союза кураистов РБ” в рамках реализации мероприятия “Поддержка творческих проектов, направленных на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации” в рамках нацпроекта “Культура”.

Фото ИАО ГО г. Октябрьский