Все новости
Медицина
11 Апреля 2019, 11:27

Укушен? Обследуй!

Куда обращаться, если укусил клещ?

С наступлением весны возникает риск инфицирования клещевым вирусным энцефалитом. Под «прицелом» маленького, но такого опасного насекомого не только дачники и любители прогулок по лесу. Вероятность укуса клеща есть и в городских условиях.


Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Последствия заболевания - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Родителям важно помнить: в случае обнаружения укуса клеща у ребенка экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита детскому населению проводится противоклещевым иммуноглобулином бесплатно, в приемном отделении детского стационара, не позднее четырех дней после присасывания клеща.

Вопрос о проведении экстренной профилактики совершеннолетним гражданам решается после исследования насекомого на наличие в нем антигена клещевого энцефалита. Важно знать, что для данного исследования сдать клеща необходимо не позднее трех суток с момента присасывания. Насекомое должно быть целым. В случае положительного результата исследования клеща экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита взрослому населению проводится в приемном отделении стационара № 1 при представлении результата исследования.

Исследования проводятся в:

- Туймазинском межрайонном филиале ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в РБ»» по адресу: г. Октябрьский, ул .Герцена, 7, 2-й этаж, каб. № 18. Тел. 6-30-50, 8-9273187618;

- Туймазинском межрайонном филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» по адресу: г. Туймазы, ул. Лесовода Морозова, 1 (бактериологическая лаборатория), тел. (34782) 7-45-66;

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» по адресу: г. Уфа, ул. Шафиева, 7; тел. (347) 287-85-23, 8-9272363261 (лаборатория вирусологических исследований).

Помните, что наиболее эффективный метод защиты от заражения вирусным энцефалитом – не допускать присасывания клеща. Для этого регулярно проводите взаимоосмотры на обнаружение насекомого, применяйте средства защиты от клеща (наносите на одежду и открытые участки тела).