Все новости
Медицина
17 Мая 2019, 12:34

Клещ маленький - проблемы большие

Вакцинация от клещевого вирусного энцефалита может помочь избежать последствий инфицирования смертельно опасным заболеванием.

Вакцинация от клещевого вирусного энцефалита может помочь избежать последствий инфицирования смертельно опасным заболеванием.

В редакцию «ОН» обратилась Анна Попова. Пенсионерка, ведущая активный образ жизни и предпочитающая загородные прогулки, обеспокоена риском заражения клещевым энцефалитом.

- Почти каждый день снимаю клещей с собаки, но за нее могу быть спокойна, она провакцинирована, - говорит жительница Октябрьского. – А вот как быть нам, людям? Есть ли смысл делать вакцинацию сейчас, в пик активности, или стоит отложить это мероприятие до следующего года?

По словам клинического врача-эпидемиолога ГБУЗ «Октябрьская ЦРБ» Сергея Антонова, пройти вакцинацию можно и сейчас. Через 10 дней после введения препарата в организме выработается иммунитет к заболеванию.

- Как правило, мы рекомендуем вакцинироваться в феврале - марте, - говорит Сергей Николаевич. - Обязательной вакцинации подлежат граждане, деятельность которых связана с пребыванием на природе: животноводы, лесники, землеустроители, сотрудники горводоканала… К весне - началу лета у организма уже будет выработан стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту. Но если есть желание сделать прививку и в летний период – это оправдано. Каждую неделю мы фиксируем по 14-15 укусов людей клещами, поэтому рекомендуем обезопасить себя. Приобретя вакцину самостоятельно, вы можете обратиться в любой прививочный кабинет для проведения вакцинации.

По словам врача-эпидемиолога, в этом году в Октябрьском ни одного случая инфицирования клещевым энцефалитом зафиксировано не было.