Все новости
Медицина
21 Мая 2019, 16:25

Болезни сердца требуют повышенного внимания

В городской больнице прошел День борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В городской больнице № 1 прошел День борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Семинары для врачей и фельдшеров Октябрьского и близлежащих районов, открытые уроки здоровья для учащихся образовательных учреждений и работающего населения, а также консультации специалистов Республиканского кардиологического центра – все это стало частью масштабного мероприятия, которое прошло в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».


Согласно майскому Указу президента Владимира Путина, к 2024 году продолжительность жизнь населения страны должна достигнуть 78 лет. Это одна из приоритетных задач, поставленных перед Правительством РФ. В связи с тем, что болезни системы кровообращения являются одной из основных причин смертности в России, необходимо усилить меры по ранней диагностике заболевания и повысить эффективность лечения.


Конференция с участием врачей-кардиологов, участковых врачей-терапевтов и фельдшеров прошла под руководством главного внештатного кардиолога Минздрава республики, главного врача ГБУЗ «Республиканский кардиологический центр» Ирины Николаевой и главного врача ГБУЗ «Городская больница № 1 г. Октябрьский”.


Сергея Иванова. Согласно данным статистики, болезни системы кровообращения занимают первое место в структуре смертности на протяжении ряда лет - это ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия, острые нарушения мозгового кровообращения.

По словам Ирины Николаевой, особое значение в раннем выявлении заболеваний имеет деятельность амбулаторно-поликлинического звена. С целью повышения компетенции участковые врачи-терапевты проходят обучение по программе курса «Диспансеризация для пожилых людей».

- Если раньше мы проводили семинары только для врачей, рассказывая о новых рекомендациях по диагностике, лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то сегодня мы расширили эти границы, -- говорит Ирина Николаева. -- Обучаем и фельдшеров, так как фельдшер – это одна из главных фигур при оказании экстренной помощи. Фельдшер должен вовремя определить диагноз, провести правильные мероприятия и сопроводить пациента до лечебного учреждения.


Ирина Николаева на встрече с октябрьскими коллегами отметила значимость диспансеризации населения как одного из способов своевременной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний:

- Диспансеризация должна быть качественной. Если мы проводим качественную диспансеризацию – мы можем выявлять заболевания на ранней стадии, а если для отмашки, не глядя, результата не будет.


Немаловажными факторами, влияющими на эффективность лечения, Ирина Николаева назвала высокий профессионализм медработника и его желание вылечить больного.

- Для врача главное – помогать людям, - сказала Ирина Евгеньевна. – Это бесценное чувство – когда человек с, казалось бы, неизлечимым диагнозом выздоравливает.


В День борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями для октябрьских врачей и фельдшеров прошли обучающие семинары. В башкирской гимназии № 4 и Октябрьском нефтяном колледже им. С. И. Кувыкина состоялся открытый урок, на котором специалисты рассказали о факторах, влияющих на развитие патологий сердечно-сосудистой системы, правилах здорового образа жизни. Участникам познавательной беседы было предложено пройти анкетирование по раннему выявлению болезней сердца и сосудов. Особое внимание медработники уделили пагубному воздействию вредных привычек на здоровье человека.


Также в рамках мероприятия в поликлинике № 1 состоялся прием пациентов специалистами Республиканского кардиологического центра: врачом-кардиологом и сосудистым хирургом.