Все новости
Медицина
23 Мая 2019, 10:54

На «Здравчасе» обсудили вопросы медицинской помощи детям и летнего оздоровительного отдыха

На очередном «Здравчасе», который провел врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, обсуждались меры по оказанию медицинской помощи детям, ход подготовки к летнему отдыху и оздоровлению детей, вопросы укрепления материально-технической базы системы здравоохранения

На очередном «Здравчасе», который провел врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, обсуждались меры по оказанию медицинской помощи детям, ход подготовки к летнему отдыху и оздоровлению детей, вопросы укрепления материально-технической базы системы здравоохранения.


В начале совещания руководитель группы по работе с обращениями граждан в социальных сетях Елена Прочаковская рассказала о вопросах по темам здравоохранения, которые поступили на личные аккаунты руководителя региона, а также в управление Главы республики по работе с обращениями граждан. По ее словам, количество жалоб и обращений неуклонно снижается, хотя еще полгода назад медицинская тематика была на первом месте. Тем не менее проблемы в отрасли остаются. Так, ранее Радий Хабиров поручил провести косметический ремонт в больницах и поликлиниках. Однако, как выяснилось, не везде главврачи проявили исполнительскую дисциплину. Руководитель региона поручил и.о. министра здравоохранения РБ Максиму Забелину подготовить к следующему «Здравчасу» информацию об итогах проведения ремонтных работ.


– Здравоохранение – это общая забота республиканских и муниципальных властей, – сказал Радий Хабиров. – Я не требую капитального ремонта во всех больницах, хотя эти работы идут в плановом режиме. Но прошу, чтобы плитка не была отбита, чтобы в туалетах был порядок, а линолеум – без заплаток.


Далее руководитель Минздрава доложил о том, какую медпомощь получают в республике дети и подростки. Радий Хабиров поинтересовался, как выполняется его поручение по укомплектованию системы узкими специалистами.


– Растёт кадровая обеспеченность узкими специалистами и детскими врачами, но наблюдаются противоречивые явления, – сообщил Максим Забелин. – За последние восемь лет младенческая смертность снизилась в 1,3 раза. При этом только за три месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го она выросла в 1,3 раза. Стало больше на 4,3 процента (на 687 человек) детей-инвалидов. Но в целом смертность в республике по итогам первого квартала снизилась. То есть, говоря простым языком, спасено около 600 жизней.


– Это робкий позитивный сигнал того, что мы в республике на правильном пути по снижению смертности в ДТП, в результате заболеваний и т.д., – сказал Радий Хабиров. – Эту работу надо усилить.


На «Здравчасе» также были рассмотрены вопросы летнего отдыха и оздоровления детей. Врио Главы республики поручил обратить внимание на безукоризненную подготовку мест отдыха для безопасного приема школьников. При этом, как подчеркнул Радий Хабиров, необходимо подумать о содержательной стороне детского отдыха: чем заняты дети, в какие игры они играют.


Максим Забелин доложил о темпах строительства новых объектов здравоохранения. Так, в Дюртюлях и Туймазах детские поликлиники строятся с опережением графиков. Но есть отставание по строительству пристроя к Языковской ЦРБ, идет корректировка документации по хирургическому корпусу Республиканского клинического онкодиспансера, откладывается аукцион по строительству пристроя к кардиоцентру.


Радий Хабиров поручил усилить контроль за ходом строительных работ, найти необходимые средства на приобретение медоборудования для строящейся детской поликлиники в Дюртюлях и направить свободные финансы на строительство ещё 13 ФАПов. Это позволит к концу года ввести в общей сложности 60 фельдшерско-акушерских пунктов.


– На следующем «Здравчасе» прошу представить план по аварийным и требующим ремонта ФАПам. Нам нужно за два-три года решить эту проблему, – подчеркнул Радий Хабиров.


Руководитель республики также поручил ежеквартально предоставлять отчет о динамике привлечения медицинских кадров по каждому городу и району. А один из следующих «Здравчасов» сделать выездным и провести его на базе Республиканского кардиоцентра.