Все новости
Медицина
11 Июня 2019, 17:15

Спасая, не навреди

Летом число дорожно-транспортных происшествий растет. Если вы стали участником или очевидцем ДТП, не бросайте пострадавших. Ваше бездействие может привести к трагическим последствиям

Летом число дорожно-транспортных происшествий растет. Если вы стали участником или очевидцем ДТП, не бросайте пострадавших. Ваше бездействие может привести к трагическим последствиям

Спасти чью-то жизнь можно, правильно оказав первую помощь пострадавшему и не потеряв драгоценное время. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и навыками. Итак, что делать?

Наберите 03 и 02

В первую очередь необходимо вызвать «скорую помощь» и отделение, сообщить о месте ДТП и количестве пострадавших. Если мобильной связи по каким-то причинам нет, попросите других участников дорожного движения добраться до ближайшего телефонного автомата и сделать это.

Извлечение пострадавшего из автомобиля

Извлекать пострадавшего из автомобиля необходимо с особой осторожностью, чтобы не навредить, так как неизвестно, какие именно у него повреждения.

Ни в коем случае не дергайте и не сгибайте туловище, не вытягивайте силой конечности. Для начала устраните все, что его удерживает.

Если человек потерял сознание и находится в неестественном положении, выносить его из автомобиля нужно вдвоем или втроем, стараясь не изменять положения туловища. С особым вниманием следует отнестись к пострадавшим при подозрении на перелом позвоночника: не перемещать их без крайней необходимости, это может вызвать паралич. Человека нужно положить на спину или живот с таким расчетом, чтобы место повреждения не ущемлялось.

Оказание первой медицинской помощи

Как только удалось извлечь пострадавшего из транспортного средства, необходимо ослабить его галстук, расстегнуть воротник, пояс, чтобы не затруднялось дыхание.

При переломах и вывихах конечностей требуется во всех случаях накладывать шины, а при их отсутствии делать фиксацию подручными предметами (досками, палками). Если у пострадавшего возникло кровотечение, следует принять меры к его временной остановке.

Оказание первой помощи должно производиться быстро и не причинять пострадавшему излишней боли.

Транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение

Когда все возможное для спасения пострадавшего на месте происшествия сделано, а «скорую помощь» вызвать не получается или ее приезд задерживается, нужно позаботиться о доставке потерпевшего в ближайшее лечебное учреждение. Действовать надо с такой же осторожностью и вниманием, как и при извлечении человека из аварийного автомобиля.

Приподнимая пострадавшего, следует пользоваться следующими способами: встать на колено сбоку от пострадавшего, подвести руки под лопатку, голову, шею и приподнять его; встать на колени у изголовья пострадавшего, подвести руки под плечи и приподнять его.

Ни при каких условиях не разрешается самостоятельное передвижение пострадавшего в случае повреждения ног, головы, органов грудной и брюшной полости.

Если необходимо перенести человека на носилках, его укладывают осторожно, без сотрясения и в удобном для него положении. Носилки ставят рядом с пострадавшим со стороны повреждения. Два человека встают рядом с больным на одно колено, один из них подводит руки под голову, шею и спину, другой -- под крестец и голени. Третий человек подвигает под пострадавшего носилки. Приподнимать носилки нужно осторожно и одновременно, идти обязательно в ногу, короткими шагами, слегка сгибая ноги в коленях.

Идущий впереди обязан предупреждать заднего обо всех препятствиях на дороге. При подъеме в гору пострадавшего переносят головой вперед, при спуске с горы -- ногами вперед, за исключением случаев повреждения ног. Всегда нужно стараться сохранить пострадавшему горизонтальное положение.

Транспортировку в зависимости от характера повреждения осуществляют по следующим правилам:

- при переломах костей черепа, повреждениях головы и головного мозга, при переломах позвоночника и костей таза пострадавшего транспортируют только в горизонтальном положении;

- при переломах ребер, ключиц наиболее безболезненна транспортировка в положении сидя, но когда пострадавший не может сидеть, транспортировку осуществляют на носилках, придавая ему полусидячее положение;

- при ранениях грудной клетки пострадавшего укладывают на раненый бок или на спину в полусидячем положении;

- при ранении шеи спереди пострадавшему придают полусидячее положение с наклоном головы к груди в сторону ранения;

- при ранениях живота и при внутренних кровотечениях пострадавшего укладывают на спину, под колени и крестец подкладывают подушку или другой заменяющий ее предмет;

- при обморочных состояниях пострадавшего укладывают так, чтобы голова его была ниже ног.

Следует предусмотреть все особенности предстоящей транспортировки: ее дальность и качество дороги, условия погоды, характер полученных травм, состояние пострадавшего -- позаботьтесь о том, чтобы оно не ухудшалось в результате перевозки.

Во всех случаях необходимо принять меры по предупреждению и борьбе с травматическим шоком.

Если относительно недалеко находится крупная больница или клиника, лучше доставить потерпевшего прямо туда, минуя даже ближний медпункт. Если до крупного лечебного учреждения далеко, раненого нужно везти в ближайшее.

По прибытии не выносите человека из автомобиля, а попросите медицинских работников подойти к пострадавшему, осмотреть его и решить вопрос о дальнейших действиях.

Никогда нельзя оставлять раненых без помощи и отправлять их без сопровождающего, который может потребоваться, чтобы оказать необходимую помощь в пути. Кроме того, своим поведением, разговорами он должен укреплять в пострадавшем уверенность в благополучном исходе случившегося.

Берегите себя и помните: знание правил оказания первой медицинской помощи -- такая же необходимость для водителя, как и соблюдение Правил дорожного движения.


Айрат БАЛАХОНЦЕВ, старший врач Станции скорой медицинской помощи