Все новости
Медицина
8 Июля 2019, 18:51

Когда насморк - не безобидный симптом

8 июля – Всемирный день борьбы с аллергиейСогласно статистическим данным ВОЗ, аллергией страдают около сорока процентов населения нашей планеты.

Согласно статистическим данным ВОЗ, аллергией страдают около сорока процентов населения нашей планеты.

Что может спровоцировать аллергию

В России каждый третий взрослый человек, и каждый четвертый ребенок имеют аллергические заболевания. По прогнозам ВОЗ, 21-ый век станет веком аллергии.

Термин «аллергия» ввел в 1906 году детский врач Клеменс Фон Пирке. Понятие «аллергия» означает состояние повышенной чувствительности организма к воздействию некоторых аллергенов, которыми могут служить домашняя пыль, шерсть животных, пыльца деревьев и трав, медикаменты, химические вещества, пищевые продукты, насекомые, плесневые грибы и так далее.

Зачастую аллергия начинает проявляться в раннем возрасте с повышенной чувствительности к пище. В настоящее время доказана высокая значимость восьми продуктов, которые вызывают более чем девяносто процентов зарегистрированных случаев пищевой аллергии – это яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба. Самые аллергенные из них – арахис, молоко и морепродукты.

Признаки, которые должны насторожить

Такие симптомы, как зудящие высыпания на коже по типу крапивницы, отека или экземы; насморк и слезотечение, которые появляются в одно и то же время года, а также насморк, затянувшийся более чем на одну неделю, регулярны сухой ночной кашель и спастическое дыхание, должны стать поводом обращения к врачу-аллергологу-иммунологу.

Как избежать аллергии

Профилактика аллергии начинается еще в период беременности с соблюдения рациональной диеты будущей мамой, исключения вредных привычек (курение, алкоголь и др.), предупреждение вирусно-бактериальных инфекций, а после рождения малыша -- грудное вскармливание, закаливание, проведение профилактических прививок и минимизация ОРВИ.

Если же заболевание уже возникло, то необходимо установить причинно-значимый аллерген и избегать контакта с ним (исключить контакт с животными, регулярно проводить генеральную уборку в квартире, избегать приема медикаментов без назначения врача, прекратить прием высокоаллергенных продуктов). Необходимо проконсультироваться с врачом и научиться оказывать себе или своим близким помощь при возникновении обострения болезни.

При аллергии на пыльцу растений нежелательно совершать прогулки в середине дня, когда температура воздуха высокая, лучше пользоваться маской.

При аллергии на укусы насекомых необходимо иметь при себе аптечку для своевременного оказания медицинской помощи.

Что обещает медицина

В настоящее время в клинической медицине достигнуты большие успехи в диагностике и лечении пациентов с аллергическими заболеваниями: современные и безопасные препараты для оказания неотложной помощи и лечения пациентов для предупреждения обострений, методы точечного воздействия на механизмы болезни, аллерген-специфическая иммунотерапия.

В Башкортостане работают высококвалифицированные врачи аллергологи-иммунологи, и пациенты могут получить специализированную медицинскую помощь.