Все новости
Медицина
17 Июля 2019, 10:59

Кадровому дефициту нужна скорая помощь

Одной из актуальных проблем в медицинской сфере остается нехватка кадров.

Одной из актуальных проблем в медицинской сфере остается нехватка кадров. На сегодняшний день обеспеченность населения медиками скорой медицинской помощи в республике составляет 0,74 бригады на десять тысяч населения. Норма - одна бригада на десять тысяч жителей города и на восемь тысяч человек в сельской местности.

Нынче по сравнению с 2017 годом на одну врачебную специализированную бригаду стало больше. А вот количество врачебных общепрофильных и фельдшерских бригад уменьшилось: вместо 24 теперь пациентов обслуживает 21. Число фельдшерских бригад снизилось с десяти до семи.

Укомплектованность службы скорой помощи врачами составляет всего 53,1 процента против 54,4 процента в прошлом году. Снизилось и количество работников среднего звена. В первом полугодии 2019 года оно составило 77,7 процента против 79,3 процента за аналогичный период прошлого года.

По словам и. о. министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина, для решения кадрового вопроса планируется применять стимулирующие меры. Например, не исключается финансовая поддержка сотрудников “неотложки” с учетом их нагрузки и территориального охвата населения.

Решение кадрового вопроса в медицинской сфере является одной из задач нацпроекта “Здравоохранение”, утвержденного Владимиром Путиным и рассчитанного на 2019--2024 годы. Планируется, что в период реализации национального проекта будут достигнуты цели, поставленные президентом перед правительством страны и регионами.