Все новости
Медицина
19 Июля 2019, 11:36

Пациенты с БСК под особым контролем

Минздравом Башкирии и Республиканским кардиологическим центром разработана региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Минздравом Башкирии и Республиканским кардиологическим центром разработана региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».


Одной из задач программы является внедрение современных эффективных технологий профилактики, диагностики и лечения болезней системы кровообращения, а также укрепление материально-технической базы медицинских организаций, в которых наблюдаются и получают лечение пациенты с болезнями системы кровообращения. Ожидается, что к 2024 году значительно снизится смертность населения региона от инфаркта миокарда и инсульта.

Болезни системы кровообращения (преимущественно цереброваскулярные болезни и ишемическая болезнь сердца) являются наиболее частой причиной смертности жителей Башкирии. Возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний наиболее подвержены мужчины, по данным республиканского Минздрава, представители сильного пола умирают от болезней сердца и сосудов в четыре раза чаще, чем женщины.

Региональная программа соответствует целевым задачам нацпроекта, одна из которых - снижение смертности населения трудоспособного возраста. Ожидается, что к 2024 году в РФ снижение смертности от болезней системы кровообращения снизится до 450 случаев на сто тысяч населения (для сравнения: в 2018 году этот показатель составил 565 случаев на аналогичную численность жителей страны). Эту и другие задачи перед правительством страны и регионами поставил президент Владимир Путин.

В рамках программы планируется приобретение нового современного оборудования, которое позволит увеличить долю рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения. В период реализации региональной программы и национального проекта будут продолжены выездные формы работы специалистов, в том числе и с применением мобильных медицинских комплексов. Особое внимание уделяется повышению уровня доступности медицинской помощи жителям населенных пунктов республики с плохой транспортной доступностью.