Все новости
Медицина
9 Августа 2019, 14:21

Диспансеризация: все, что нужно о ней знать

Реально ли в Октябрьском получить качественную медицинскую помощь бесплатно?

Реально ли в Октябрьском получить качественную медицинскую помощь бесплатно?


Профилактический осмотр -- это не визит к участковому врачу-терапевту. Это обследование, которое позволяет определить: не заблуждаетесь ли вы, будучи уверенными в том, что ничем не болеете.

“Почему во время диспансеризации берут не все анализы?”, “А если я хочу пройти маммографию в 30 лет?” -- эти и другие вопросы горожане все чаще адресуют медработникам и даже сотрудникам редакции “ОН”. Давайте разберемся: какие исследования являются обязательными при плановом медосмотре и насколько информативно анкетирование.
Кому положена диспансеризация в этом году

В мае этого года в РФ вступил в силу приказ Минздрава от 13 марта 2019 г. № 124Н, согласно которому люди старше сорока лет смогут проходить добровольное обследование раз в год (ранее -- раз в три года). Для данной возрастной категории предусмотрен более развернутый скрининг на выявление онкологии.

Пациенты в возрасте от 18 до 39 лет имеют право проходить диспансеризацию раз в три года.

В этом году бесплатный медосмотр, положенный раз в три года, могут пройти граждане, которые родились в 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 году. Россияне, рожденные до 1980 года, могут проходить медосмотр ежегодно.

Чтобы пройти бесплатный скрининг, необходимо записаться на прием к участковому врачу-терапевту, предварительно уведомив работника регистратуры о вашем желании пройти диспансеризацию или обратиться напрямую в кабинет профилактики одной из городских поликлиник.


Какие обследования положены

Первый этап диспансеризации направлен на выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития. У пациентов всех возрастов медработник на основании антропометрических данных определит индекс массы тела. Это позволит выявить склонность к лишнему весу -- одному из факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также на первичном этапе проводятся измерение артериального давления, исследования крови на уровень холестерина и глюкозы, общий анализ крови (+СОЭ).

В этом году женщинам 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965 и 1962 года рождения проводится жидкостная цитология на выявление онкологии. Полученный биоматериал специалисты отправляют на исследование в онколабораторию Уфы.

Помимо вышеперечисленных исследований женщины в возрасте сорока лет и старше получают направление на маммографию, которая проводится раз в два года. В 2019 году пройти данное обследование могут женщины 1979, 1977, 1975 г. р. и так далее (через два года)

Мужчины 1955, 1959, 1964 и 1969 годов рождения сдают кровь для анализа на наличие простат-специфического антигена, который позволяет выявить онкозаболевания предстательной железы на ранних стадиях.

И мужчинам, и женщинам, рожденным в 1974 году, проводится ФГДС.

С целью выявления колоректального рака проводится исследование кала на скрытую кровь с периодичностью один раз в два года с 40 до 64 лет включительно, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно.

Флюорография обязательна для граждан всех возрастов. Проходить исследования легких необходимо один раз в два года.

Общий анализ мочи, который многие пациенты октябрьских поликлиник надеются сделать в рамках диспансеризации, не входит в обязательные исследования медосмотра, а прием узких специалистов проводится только по результатам первичного осмотра.

В случае выявления патологии, в зависимости от предполагаемого диагноза, врач-терапевт направляет пациента на комплексное обследование.
Кто читает анкеты пациентов?

“Мою анкету врач даже не смотрел, кому это нужно?”, “У меня в роду инсультники, а меня даже на дополнительные анализы не отправили, хотя в анкете я все отметил” – порой люди, прошедшие диспансеризацию, не могут понять: для чего необходима анкета и какую информацию она дает врачу. По словам заведующей поликлиникой № 1 ГБ № 1 Маргариты Павловой, обработка анкет проходит автоматически в специальной программе. Изучение вашей анкеты в момент нахождения в кабинете терапевта займет гораздо больше времени, нежели обработка в информационном ресурсе. Для сокращения времени пребывания на приеме пациенты могут скачать анкету с сайта ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский, самостоятельно распечатать, заполнить и принести терапевту.

– На основании анкеты проводятся следующие виды скринингов: подозрение на ишемическую болезнь сердца, перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения, сердечную недостаточность, выявление подозрения на хроническую обструктивную болезнь легких, скрининг на старческую астению у лиц 75 лет и старше. Анкета обрабатывается автоматически, определяются факторы риска пациентов лишь по результатам анкетирования. Результаты анкеты вместе с результатами исследований и показывают, есть ли необходимость в дополнительном обследовании пациента, – поясняет Маргарита Кадыровна.

Должен ли работодатель отпустить на диспансеризацию?

Пройти обследование подчас гражданам мешает занятость. Отпроситься с работы, “подмениться” не всегда предоставляется возможным, именно по этой причине многие люди откладывают обследования на потом. Обычно это “потом” так и не наступает. С нынешнего года в соответствии с № 353-ФЗ от 03.10.18 г. работодатели обязаны отпускать работника на один рабочий день для прохождения медицинского обследования.

Для этого гражданину необходимо написать заявление на диспансеризацию. Оплата за пропущенный рабочий день начисляется, как за отработанный, в полном объеме. Эти правила прописаны в отдельной статье ТК РФ, и освобождение от работы можно получить только один раз в три года, ведь до недавнего времени диспансеризация проводилась именно с такой периодичностью. Исключение составляют работники предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию), а также лица, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет: для прохождения диспансеризации они могут получать освобождение от работы на два рабочих дня каждый год. За это время работодатель обязан будет сохранить за сотрудником место работы (должность) и средний заработок.

Данная инициатива направлена на повышение доступности диспансеризации как одной из мер предварительного медицинского обследования, снижение общего уровня заболеваемости и преждевременной смертности от хронических неинфекционных заболеваний.
Кому диспансеризация реально помогла?

Сомнения в необходимости и результативности бесплатного планового медосмотра вовсе не редкость. Возможно, одни пациенты рассчитывают на более комплексное обследование изначально, а другие просто не доверяют медицинскому учреждению, в котором проходят диагностику. Тем не менее октябрьские медработники уверяют: диспансеризация помогает выявить заболевания на ранней стадии, когда еще есть все шансы на успешное лечение и выздоровление пациента.

За первое полугодие 2019 года среди 9861 гражданина, прошедшего диспансеризацию, впервые выявлено шесть случаев онкологии, 235 случаев болезней системы кровообращения, 54 заболевания органов пищеварения, 45 заболеваний крови и кроветворной системы, 36 случаев сахарного диабета, 33 случая болезни нервной системы. Многие пациенты даже не подозревали о своем диагнозе. Всем им назначено лечение, в том числе в стационарных условиях.

Напомни, что диспансеризация является одним из основных методов своевременной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии -- основных причин смертности населения республики. Согласно целевым задачам, которые в рамках национального проекта “Здравоохранение” перед правительством страны и регионами поставил Владимир Путин, охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами должен вырасти с 39,7% в 2018 году до 70% в 2024 году.
Читайте нас: