Все новости
Медицина
14 Августа 2019, 10:53

Решается одна из главных задач в медицине

Жилье и компенсационные выплаты: как в системе здравоохранения Башкирии устраняют нехватку кадров

Жилье и компенсационные выплаты: как в системе здравоохранения Башкирии устраняют нехватку кадров

Дефицит специалистов в медицинской отрасли - распространенная проблема во многих российских регионах. В Башкортостане для ее решения применяются различные стимулирующие меры. Так, с начала года 99 “земским” докторам предусмотрены единовременные выплаты в размере одного миллиона рублей и по пятьсот тысяч рублей - десяти фельдшерам, изъявившим желание работать в сельской местности. Впервые с 2019 года за счет средств нормированного страхового запаса ТФОМС предусмотрены средства для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

В регионе планируется произвести выплаты по одному миллиону рублей 125 врачам, которые будут трудоустроены в межмуниципальные медучреждения, 150 врачам, не попавшим в программу «Земский доктор», и по пятьсот тысяч рублей 55 фельдшерам, участникам региональной программы «Земский фельдшер». Эти меры применяются с целью решения проблемы оказания медицинской помощи в труднодоступной местности и отдаленных населенных пунктах. Решение этой задачи проводится в рамках реализации нацпроекта “Здравоохранение”, инициированного Владимиром Путиным в 2018 году.

С начала года получили жилье 74 врача Башкирии, 1823 врачам и 7863 средним медицинским работникам была выплачена компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Всего по данным республиканского Минздрава, на 1 июня 2019 года в государственную систему здравоохранения республики трудоустроились 230 врачей. На работу в медицинские организации Башкирии из других регионов страны привлечены 21 врач и 16 средних медицинских работников.