Все новости
Медицина
19 Ноября 2019, 15:10

Малыши-торопыжки такие же, как сверстники

В этом смогли убедиться участники мероприятия, посвященного Международному дню недоношенных детей, — «Хрупкое счастье».

В этом смогли убедиться участники мероприятия, посвященного Международному дню недоношенных детей, — «Хрупкое счастье».
Второй год подряд коллектив медицинского учреждения организует праздник для семей, в которых долгожданные малыши родились раньше положенного срока: до 37 недель беременности, с массой тела менее 2500 кг и ростом менее 45 см. На праздник были приглашены семьи, которые не понаслышке знают, что такое хрупкое счастье. Познавательной встреча стала и для будущих мам.
К присутствующим в конференц-зале обратилась заместитель главного врача по родовспоможению Людмила Василевская. Она отметила, что коллектив перинатального центра, специалисты женской консультации делают все возможное. чтобы избежать преждевременных родов у будущих мам. Но, несмотря на все усилия, некоторые малыши рождаются раньше срока. По данным, которые привела заведующая отделением новорожденных, врач-неонатолог Елена Козина, за прошлый год из 1946 детей 94 ребенка родились недоношенными. В текущем году раньше срока на свет появились 62 малыша.
Елена Валерьевна рассказала о профилактике и факторах, влияющих на раннее родоразрешение. Врач отметила, что недоношенные дети нуждаются в еще большем внимании и заботе со стороны медработников и родителей.
В скором времени в Октябрьском начнет работать кабинет катамнеза для оказания высококвалифицированной медицинской помощи недоношенным детям. Планируется, что малыши-торопыжки будут наблюдаться у неонатолога до трех лет.
Историями родов с присутствующими на празднике поделились женщины, которые стали мамами раньше предполагаемой даты.
Трехлетняя София Бурдакова, по словам мамы Айгуль, не отстает от сверстников ни в физическом, ни в умственном развитии. А ведь девочка появилась на свет с весом 1210 граммов и ростом 38 см на 28-й неделе беременности.
— Несмотря на то, что мне было предложено рожать в Уфе, я отказалась и ни разу не пожалела об этом, — вспоминает Айгуль Бурдакова. — Здесь мы лежали трое суток, затем нас перевели в Уфу. Мы очень благодарны сотрудникам перинатального центра. Если бы не их профессионализм и забота, наверное, мы бы и не познали этого счастья — быть родителями.
Амина и Самира Булатовы появились на свет четыре года назад на 33-й неделе беременности. Мама близняшек Эльза признается: было тяжело в эмоциональном плане. Малышки родились с разным весом: 2500 и 1500 кг:
— Рожала еще в старом роддоме, конечно, условия были не такие, как сейчас, но куда важнее было участие медперсонала. Как я справлялась с такими крошками? Помогали родные, хотя, конечно, было сложно.
После торжественной части праздника все желающие могли получить консультации специалистов по уходу и кормлению малышей. Семьям-участникам праздника вручены памятные дипломы.
По словам Людмилы Василевской, праздник «Хрупкое счастье» не получился бы таким душевным, если бы не помощь Дворца молодежи, агентства праздников «Седьмое небо», фотографа Алины Григорьевой и участие семей.
— Спасибо всем, кто сегодня пришел отметить этот праздник вместе с нами, — сказала Людмила Ивановна. — Желаем вам и вашим малышам самого главного — крепкого здоровья и счастливой жизни.
Читайте нас в