Писатели Виссарион Белинский, Леся Украинка, Антон Чехов, педагог Эдмунд Дзержинский, художник Борис Кустодиев… Эти и другие выдающиеся личности не смогли победить туберкулез.
Накануне Дня борьбы с туберкулезом на вопросы «Октябрьского нефтяника» ответила заведующая амбулаторным туберкулезным отделением Октябрьского филиала ГРУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Наталья Миндавлетова.
— Наталья Николаевна, как вы оцениваете эпидемиологическую обстановку по туберкулезу в городе?
— Ситуация стабильная, несмотря на то, что отмечается рост заболеваемости туберкулезом на 19 процентов, и в 2019 году этот показатель составил 32,4 на 100 тыс. населения. В прошлом году туберкулез был выявлен у подростка, хотя подростковой заболеваемости в нашем городе не отмечалось на протяжении семи лет.
— Принято считать, что инфицированные туберкулезом — люди, ведущие асоциальный образ жизни. Это действительно так?
— Основная часть больных, действительно, относится к социально-неблагополучным слоям населения. Но и люди разных профессий, возраста, далекие от понятия «неблагоустроенный» также могут заболеть туберкулезом.Сегодня уже не стоит удивляться, если благополучному человеку поставили такой диагноз.
— Заражению подвержены только люди со слабым иммунитетом?
— Поскольку туберкулез является воздушно-капельной инфекцией, инфицироваться могут люди с любым иммунитетом, а вот заболевают туберкулезом лишь 5-10 процентов из ранее инфицированных. Все зависит от состояния иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний, стрессов, вредных привычек.
— Сколько в среднем длится инкубационный период? Через какое время после контакта с больным можно быть уверенным, что все обошлось?
— Инкубационный период при туберкулезе от 2--6 недель до нескольких лет, но в среднем от трех месяцев до одного года. Лица, находящиеся даже в кратковременном контакте с больным туберкулезом, должны обследоваться у фтизиатра как минимум дважды в год с интервалом в полгода. Только через год после контакта можно сделать выводы о наличии или отсутствии инфицирования микобактериями туберкулеза.
— Насколько опасна закрытая форма туберкулеза для близких зараженного?
— Закрытая форма туберкулеза не несет непосредственной опасности для близких больного. Но нужно помнить, что несоблюдение режима лечения и невыполнение предписаний врача, пропуски в приеме противотуберкулезных препаратов, стечение неблагоприятных факторов (перенесенные ОРЗ, стрессы, сопутствующие заболевания в виде сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы) закрытая форма может перейти в форму с бактериовыделением.
— Улучшилось ли качество диагностики?
— Оно стало намного лучше. Благодаря новому цифровому флюорографу врач получает цифровое изображение, которое отличается более высоким разрешением, что важно в дифференциальной диагностике легких. Доза облучения гораздо ниже, чем при обычном аналоговом методе. Также для патологии бронхо-легочной системы обследования проводятся на флюорографе «Пульмоэкспресс», позволяют пройти рентгенобследование практически без отрыва от производства и в населенных пунктах, отдаленных от поликлиник.
— Какие дополнительные исследования проводятся, если флюорография плохая?
— При изменениях, выявленных на флюорографии,требуется либо обзорная рентгенограмма в двух проекциях — линейное томографическое исследование, либо компьютерная томография — более современный рентгенологический метод, который позволяет увидеть локализацию патологии в трехмерном изображении и оценить окружающие органы и ткани.
— Можно ли сделать флюорографию в любой день по желанию?
— К сожалению, пройти обследование без направления от терапевта или фельдшера доврачебного кабинета нельзя, так как сейчас существуют электронная регистрация пациентов через систему «Промед» и электронное оформление результатов обследования. Это вызывает ряд сложностей для пациентов. Но противотуберкулезный диспансер приглашает всех жителей города на обследование, которое они могут пройти в любой день на свое усмотрение.
— Вы ведете контроль за пациентами, которые вылечились и могут вести привычный образ жизни?
— Лица с клиническим излечением от туберкулеза наблюдаются фтизиатрами до трех лет, затем передаются под наблюдение участковых терапевтов в общую лечебную сеть. На каждом участке есть список таких пациентов. Их ежегодное флюорографическое обследование контролирует участковый терапевт. Фтизиатр ежеквартально посещает поликлинику для контроля и оказания консультативной помощи.
Реакция Манту делается с 1 года до 7 лет, с 8 до 17 лет проводится диаскинтест — точный и информативный вид иммунодиагностики. Если у ребенка положительная или сомнительная реакция на диаскинтест, даже при наличии хороших анализов и рентгенографии потребуется дальнейшее обследование на туберкулез и решение вопроса о профилактическом лечении. Перед введение диаскинтеста не нужно принимать антигистаминные препараты. После его проведения разрешается купаться и гулять, но не разрешается тереть и наносить какие-либо средства на место введения препарата. В составе туберкулина и диаскинтеста нет живых бактерий туберкулеза, и поэтому после их применения заболеть туберкулезом нельзя.