Все новости
Медицина
20 Января , 23:18

В Октябрьском торжественно открыли филиал Туймазинского медицинского колледжа

Открытие филиала медколледжа — важное событие для города, где остро стоит вопрос медицинских кадров. Отныне октябрьские выпускники школ смогут, не покидая пределов города, обучаться по специальности «сестринское дело».

В Октябрьском торжественно открыли филиал Туймазинского медицинского колледжа
В Октябрьском торжественно открыли филиал Туймазинского медицинского колледжа

Прием в учебное заведение начался уже в 2022/23 учебном году. Медицинскую профессию осваивают 50 студентов. Со следующего года набор будет увеличен до 200. Отныне октябрьские выпускники школ смогут, не покидая пределов города, обучаться по специальности «Сестринское дело».

Учебные классы разместились в здании бывшего Центра амбулаторной хирургии, расположенного на территории стационара № 1. Это очень удобно для учащихся — переход от здания теоретических занятий в здание для прохождения практики займет не более пяти минут.

На средства, выделенные из республиканского бюджета, в помещениях сделали капитальный ремонт, установили систему видеонаблюдения, выполнили монтаж теплового узла учета. Для оснащения кабинетов приобрели мебель, учебную литературу, симуляционное, медицинское и IT‐оборудование. На собственные средства филиал установил гардеробную систему, жалюзи, стойку для охраны.

Все кабинеты оснащены современными муляжами и фантомами, они максимально приближены к условиям практического здравоохранения. Это позволяет студентам закрепить теоретические знания, получить необходимые навыки.

Открытие филиала Туймазинского медицинского колледжа в Октябрьском — важное событие для города, где остро стоит вопрос медицинских кадров.

После изучения всех специальных дисциплин студенты будут проходить практику в городской больнице № 1, где наставниками им назначат наиболее опытных старших медицинских сестер, главную медсестру и врачебный персонал. В филиале будут выпускать квалифицированных специалистов среднего звена, востребованных на рынке труда.

На торжественном открытии колледжа присутствовали гости из столицы республики: заместитель министра здравоохранения Динара Еникеева и директор Медицинского информационно‐аналитический центра РБ Роза Яхина.

— Это историческое событие, реализация той мечты, которую мы вынашивали целый год. Желаю филиалу процветания, отличных студентов, студентам — влюбленности в медицину. То, что учебное заведение находится на территории больницы, — это правильно, так как студенты с первых дней учебы смогут увидеть и получить практику, помощь опытных коллег, — обратилась Динара Еникеева к преподавателям и студентам колледжа и пожелала доброго пути в освоении знаний и получении благородной профессии.

В прошлом в Октябрьском медицинское училище было: во второй половине прошлого века и в начале этого тысячелетия. Его закрыли, спустя годы открыли, но опять закрыли. В последний раз это случилось лет десять назад: посчитали, что нецелесообразно иметь два одинаковых образовательных учреждения в соседних городах — Туймазы и Октябрьский.

Оставили Туймазинский колледж. Но образовавшийся вскоре дефицит среднего медицинского персонала привел к разумному решению готовить их кадры для октябрьской горбольницы № 1 на месте.

Больше фото здесь

Автор:Елена Крюкова
Читайте нас в