Все новости
Медицина
17 Ноября 2023, 15:58

Как помочь малышу до приезда врача: рассказывает эксперт из Октябрьского

С начала 2023 года в перинатальном центре Октябрьского родились 844 ребёнка, из которых 48 появились на свет раньше запланированного срока

Каждый недоношенный ребёнок нуждается в особом внимании родителей и врачей. В школе для родителей таких малышей специалисты перинатального центра дают особые рекомендации, обучая их правилам оказания экстренной медицинской помощи. Эти навыки будут полезны всем, не только семьям, где растёт малыш‐торопыжка, считает врач‐неонатолог Елена Козина.

Она рассказала, как действовать в наиболее распространённых ситуациях, ожидая врача.

ГИПЕРТЕРМИЯ (повышение температуры тела) у новорождённого проявляется вялостью и беспокойством, жаждой, сухостью губ и языка, потливостью, учащёнными дыханием и пульсом.

При подозрении на повышение температуры необходимо прежде всего прикоснуться щекой ко лбу ребёнка (не ладонью или губами). Если чувствуете, что лоб горячий, измерьте температуру термометром.

Высокая температура не всегда означает болезнь. Причинами могут быть перегрев ребёнка, запоры, высокая двигательная активность, продолжительный крик, прорезывание зубов.

При температуре тела выше 38,5°С необходимо назначение жаропонижающих препаратов. Следует вызвать педиатра и принять меры до его приезда.

При температуре 37—38,5°С малыша нужно раздеть, снять подгузник .

Если кожные покровы равномерно розовые и тёплые на ощупь (не мраморные, не бледные), можно обтереть их влажной пелёнкой или салфеткой .
При снижении температуры — контроль каждые 15 минут.

Если температура выше 38,5°С или повышается после обтирания, малышу необходимо дать жаропонижающее (свечку и сиропы, содержащие парацетамол или ибупрофен в возрастной дозировке).

Если кожные покровы бледные, мраморные, руки и ноги прохладные, срочно вызывайте скорую помощь.

ФЕБРИЛЬНЫЕ СУДОРОГИ развиваются у детей с судорожной готовностью на фоне повышения температуры тела. Обычно такие приступы развиваются при температуре выше 38°С. Судороги могут повториться, если однажды уже были.
У детей, перенёсших подобный приступ, лучше сбивать температуру, начиная с 37,5°С.

Вес самого маленького ребёнка, рождённого в перинатальном центре города в этом году, — 1200 граммов.
Малыш до сих пор находится под наблюдением врачей.

Судороги могут происходить с потерей и без потери сознания. Несколько секунд длится тоническая фаза с напряжением мышц: запрокидывается голова, вытягиваются руки и ноги, ребёнок застывает в неестественной позе.

В это время возможно западание языка, который блокирует дыхательные пути, и развивается остановка дыхания. Поэтому важно подёргивания конечностей в виде сокращений различных мышечных групп. Ребёнок теряет контроль над мочеиспусканием и стулом.

Немедленно вызовите скорую помощь, уложите ребёнка на жёсткую, ровную поверхность и поверните на бок.

Уберите вокруг все предметы, о которые малыш может пораниться. Освободите шею и грудную клетку от тесной одежды, чтобы сделать дыхание свободным. Откройте окно для поступления свежего воздуха.

Ребёнка не нужно удерживать силой от непроизвольных движений, разжимать ему челюсти, вливать в рот жидкость, вставлять ложку, палец.

АПНОЭ — временная задержка дыхания во сне у младенца сопровождается отсутствием дыхания и подвижности грудной клетки, синюшностью кожных покровов, редким пульсом.

Отсутствие дыхания в течение 10—15 секунд и дольше — это уже тяжёлая степень апноэ. При этом расстройстве кровь не насыщается кислородом, головной мозг не получает необходимое количество кислорода, возможны потеря сознания, урежение пульса вплоть до полного исчезновения. Вызовите скорую помощь, засеките время остановки дыхания, аккуратно запрокиньте голову ребёнка и осмотрите, нет ли чего во рту.

Если есть — уберите предмет, перекрывающий дыхательные пути. При отсутствии предмета потормошите ребёнка, проведите несколько раз пальцами по спинке вдоль позвоночника, помассируйте ручки, ножки, пяточки, мочки ушей, с осторожностью — грудную клетку.
Брызните на малыша холодной водой.

Как делать искусственное дыхание

Положите ребёнка на стол или пол, откройте его рот, охватите ротик и нос своим ртом и сделайте плавный небольшой вдох. Если малыш не начал дышать, то сделайте ещё 5—10 вдохов. Если дыхание не восстановилось, и пульс отсутствует, то нужно начинать массаж сердца.

Как делать закрытый массаж сердца

Большими пальцами рук надавите на нижнюю треть грудины ребёнка, на глубину 1,5 см, ладонь одной руки должна находиться под спиной малыша.
Пять толчков — один вдох.

Елена Козина, врач‐неонатолог:

— Когда ребёнку нужна экстренная медицинская помощь, любой, даже самый опытный, родитель может растеряться.

Главные правила — не прикладывать излишних физических усилий, чтобы не травмировать малыша, и действовать трезво, отбросив панику. Обязательно, даже после оказания экстренной помощи, несмотря на улучшение состояния ребёнка, нужно вызвать скорую помощь, если по какимлибо причинам не сделали это раньше.

Автор:Анастасия Нигматуллина
Читайте нас: