Все новости
Образование
2 Апреля 2019, 12:21

Город гордится своими учителями

Учитель истории и обществознания гимназии № 3 Жанна Шварц вошла в пятерку финалистов и стала лауреатом республиканского конкурса “Учитель года-2019”, а учитель физики башкирской гимназии № 4» Анастасия Антонова победила в номинации «Педагогическая надежда» конкурса “Молодой педагог-2019”.

Фото предоставлено гимназией № 3
Учитель истории и обществознания гимназии № 3 Жанна Шварц вошла в пятерку финалистов и стала лауреатом республиканского конкурса “Учитель года-2019”, а учитель физики башкирской гимназии № 4» Анастасия Антонова победила в номинации «Педагогическая надежда» конкурса “Молодой педагог-2019”.



“Программа состязания была очень насыщенной и включала два этапа: заочный тур и три очных, - рассказала заместитель директора гимназии № 3 Алла Керн. - Жанна Павловна представила интернет-ресурс, вызвавший интерес жюри. И это неудивительно, ведь ее сайт активно работает, ребята с удовольствием оставляют свои отзывы. На методическом семинаре Жанна Шварц показала приемы мнемотехники: принцип колодца, таблицу Шульте, систему Лейтнера и ряд других. Жюри отметило, что приемы полезны, основаны на личном опыте учителя.
Конкурсанты показывали и открытые уроки. Уровень профессионализма участников был очень высок, жюри старалось отметить интересные педагогические находки каждого. Жанна Павловна на своем уроке посредством темы «Экономика и ее роль в жизни общества» преподнесла восьмиклассникам уфимской школы очень сложный материал понятным, доступным языком; приводила много примеров из жизни, показала возможности использования современных информационных технологий.
По итогам двух заочных и двух очных конкурсных испытаний двадцать педагогов из 63 прошли во второй очный тур, в их числе и Жанна Павловна.
Конкурсными испытаниями этого этапа стали "Мастер-класс", "Классный час" и "Образовательный проект". Лучшие наработки участников конкурса были презентованы членам жюри и всем заинтересованным на мастер-классах. Это одно из самых интересных заданий, но очень непросто двадцать минут держать внимание зала. Жанне Павловне это удалось, она познакомила участников с лайфхаками «Интересное запоминается легче», «Метод Айвазовского», «Один в один» и другими при работе с иллюстрационным материалом – это ее секреты при подготовке к ГИА по истории и обществознанию. За мастер-класс учитель получила самый высокий балл среди двадцати участников.
Десять тем для классных часов и расписание их проведения объявили накануне, а за двадцать минут до начала занятия каждый участник выбрал конверт с одной темой. На классном часе учитель предложила детям рассмотреть варианты использования социальных сетей в образовании. Итогом совместной работы стал вывод о том, что социальные сети можно и нужно использовать.
После подведения трех туров конкурса «Учитель года Башкортостана-2019» участниками третьего очного тура конкурса стали пять педагогов, представлявших Уфу, Нефтекамск, Октябрьский и Ишимбай.
Следующее испытание - "Разговор с министром" - прошло в актовом зале Института развития образования, а затем состоялась церемония закрытия конкурса, по итогам которого Жанна Павловна стала лауреатом.
Высокий результат, которого достигла Жанна Павловна, - это признание ее профессионализма на уровне республики. Когда-то она была ученицей гимназии № 3, теперь - признанный учитель, трудом и творчеством доказавший право быть среди лучших. Рады этому успеху педагоги гимназии и выпускники Жанны Шварц, которые обучаются в ведущих вузах России, а когда-то были ее учениками, становились призерами региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников, победителями патриотических конкурсов, волновались за баллы ЕГЭ и ликовали, потому что они, эти баллы, всегда были высокими”.
Анастасия Антонова участвовала в республиканском конкурсе «Молодой учитель года Башкортостана-2019». Состязание молодых учителей, стаж работы которых не больше пяти лет, ничем не отличалось от конкурса опытных, зрелых учителей: один заочный тур и три очных, рассказали в гимназии № 4. Анастасия Антоновна представила интернет-ресурс, который набрал почти максимальное количество баллов. На этом сайте ребята могут прочитать материал, посмотреть видеоуроки, выполнить виртуальные лабораторные работы, пройти тестирование, найти задания для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.
На конкурсном испытании «Эссе» Антонова получила самые высокие баллы. На методическом семинаре показала технологию геймификации, направленную на повышение мотивации в образовании у учеников. А за открытый урок «Архимедова сила”, который она показывала в уфимской школе № 35, вновь получила практически самые высокие баллы.
По итогам состязания Анастасия Антоновна вошла в десятку лучших молодых учителей республики и получила звание победителя в номинации «Педагогическая надежда».
Вернувшись домой, Анастасия Антоновна обещала, что на следующий год будет снова участвовать в конкурсе и теперь уже поборется за победу!