16 Февраля 2021, 13:30

Мне помогает писать мой внутренний ребенок

Юлия Сабитова вошла в топ-13 лауреатов седьмого литературного конкурса им. Сергея Михалкова

В начале беседы Юлия призналась: ее профессия совершенно не связана с творчеством: инженер-проектировщик систем водоснабжения и канализации
МУП «Октябрьсккоммунводоканал». Казалось бы, неужели, мастерски владея точными науками, можно писать повести, которые получают признание не только в кругу близких, но и на международном уровне? Оказывается, можно.
— Юлия, вы легко приняли решение участвовать в международном конкурсе на лучшее художественное произведения для подростков? Ведь среди участников как любители, так и профессионалы, мастодонты литературного мастерства.
Это решение я приняла не сразу, так как понимала уровень других участников, чьи произведения уже неоднократно издавались и получили широкое признание. До этого я участвовала в конкурсе издательства «Настя и Никита», где мой рассказ «Неразлучники» также был отмечен, но не вошел в топ. Да, преференций это мне не дало, но я вдохновилась и решила продолжить участие в литературных конкурсах. С рассказом «Неразлучники» я заняла второе место в литературном конкурсе «Первая книга», организованном Благотворительным фондом поддержки и развития детской литературы. Мне посчастливилось познакомиться с основателем и руководителем фонда Надеждой Кузнецовой. С этим же рассказом я получила Гран-при международной литературной премии «Перископ-Волга», а на следующий год меня пригласили в качестве жюри этой премии. Оказывается, оценивать работы не менее сложно, чем писать.
— Какое произведение вы представили жюри конкурса имени Сергея Михалкова?
— Повесть называется «Есть кто живой?». Она посвящена проблемам и вопросам, с которыми сталкивается каждый старшеклассник — это выбор своего пути, взаимоотношения с родителями и сверстниками. Также в повести обозначена роль учителей в жизни детей.
— Что дает вам победа в этом конкурсе?
— Моя книга будет издана в книжной серии «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова» в издательстве «Детская литература». В ближайшее время я жду подписания договора с издательством.
— Октябрьцы смогут познакомиться с вашей книгой?
— Как правило, книги-победители после выхода размещают на электронных книжных площадках и в библиотечных фондах. Надеюсь, в этом году моя книга будет издана и ее смогут прочитать все желающие.
— «Секрет творчества состоит в умении скрывать источники своего вдохновения» — слова Альберта Эйнштейна. Тем не менее поделитесь, что вас вдохновляет?
— Меня вдохновляют истории других людей. Общаясь, я открываю для себя что-то новое, осмысливаю каждую ситуацию, которая может лечь в основу повести или рассказа. А писать на подростковую тематику мне «советует» мой внутренний ребенок. Он же меня порой и расслабляет. Меня вдохновляет чтение. Считаю, что чтение — это импульс для тех, кто хочет писать.
— Обстановка влияет на ваше вдохновение?
— Как правило, я просыпаюсь ближе к рассвету, когда все домочадцы спят. У меня есть полтора-два часа, чтобы побыть с ноутбуком один на один.
— Как близкие относятся к вашему творчеству?
— Супруг меня поддерживает, помогает в решении технических вопросов. Старшая дочь тоже пробует себя в литературе. Ее рассказ «Кот Барбарис и отважное приключение» признан одним из лучших премии «Глаголица». Рассказы Софии вошли в детские сборники. Возможно, в будущем она свяжет свою жизнь с литературой, но пока о таких планах она не говорила.
— Не сложно сочетать с писательством точные науки, которые необходимы в вашей профессии?
— Наоборот. Мне кажется, что, если бы моя профессия была связана с творчеством, вряд ли бы я посвящала свободное время тому, что помогает мне хотя бы на время «уйти» от работы.
— Какие бы советы вы дали начинающим писателям?
— Я всегда считаю себя чересчур самокритичной, но в то же время понимаю, что критика — это хорошо. Взгляд со стороны и замечания — это тоже нужно писателю. Я всегда жду критику и готова ее анализировать. Главное — не нужно бояться заявлять о себе. В России много конкурсов для начинающих авторов. Причем участие в них не требует материальных затрат. Если есть возможность рассказать о своем творчестве, нужно пробовать. И даже если один-два раза не получилось, это не повод бросать. Скорее, это начало новых поисков.
Справка:
Международный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков проводится с 2008 года один раз в два года.
Целями конкурса является развитие лучших традиций русской, советской и мировой художественной литературы для подростков и выявление и продвижение талантливых авторов, пишущих для читателей 12—17 лет на русском языке.
Девизом конкурса является цитата Сергея Михалкова: «Сегодня — дети, завтра — народ».