Все новости
Происшествия
15 Августа 2019, 13:04

Наезжать на велосипедистов стали чаще

Только за последнюю неделю на территории городского округа зарегистрировано три ДТП с участием детей-велосипедистов. В них пострадали юные октябрьцы в возрасте семи-девяти лет.

Только за последнюю неделю на территории городского округа зарегистрировано три ДТП с участием детей-велосипедистов. В них пострадали юные октябрьцы в возрасте семи-девяти лет. Мальчишки получили различные травмы. Им потребовалась помощь медицинских учреждений.

В случившихся дорожно-транспортных происшествиях есть сопутствующая вина и самих юных велосипедистов. Они пересекали проезжую часть по пешеходному переходу на велосипедах, а также в местах, не оборудованных пешеходными переходами.
Летом любимое развлечение детей и взрослых — прогулки на велосипедах. На городских дорогах и во дворах появляется огромное количество двухколесных немоторизированных транспортных средств. И очень многие их водители - это несовершеннолетние. К сожалению, далеко не все из них проявляют уважение к другим участникам дорожного движения. Этому подрастающее поколение не научили родители и педагоги. Как и не привили чувство обязательности в соблюдении правил дорожного движения.
А надо бы разъяснять и постоянно напоминать детям о нужном поведении вблизи проезжей части и при езде во дворах, контролировать использование средств пассивной безопасности - шлемов, наколенников и налокотников, а также световозвращающих элементов. Кроме того, родителям требуется регулярно проверять исправность тормозной системы и основных деталей велосипедов.
Малыши и подростки должны уяснить, что выезжать на велосипеде на проезжую часть можно только по достижении четырнадцати лет, что важным правилом безопасности для юных велосипедистов является правильное пересечение проезжей части: переходить дорогу можно только по пешеходному переходу, катя велосипед рядом с собой. При этом взрослые должны служить личным примером, показывая, как нужно себя вести на проезжей части.
Зачастую ребенок не понимает, что на дворовой территории его подстерегают дорожные ловушки. Поэтому юные велосипедисты попадают под колеса автомобилей, внезапно выезжая из-за препятствий. В таких случаях водители, заметив ребенка, не в состоянии мгновенно среагировать, принять необходимые меры.
Но, в свою очередь, и водители, проезжая по дворовой территории, обязаны быть предельно внимательными и не превышать установленный скоростной режим.