Все новости
События и факты
23 Мая 2019, 11:37

В Башкирии поддержали запрет на запуск воздушных шаров

В этом году в городе Октябрьском последний звонок и выпускные вечера пройдут без массового запуска воздушных шаров

В этом году в Октябрьском последний звонок и выпускные вечера пройдут без массового запуска воздушных шаров.


Местные экоактивисты выступили с инициативой запрета на запуск воздушных шаров и небесных фонариков. Общественников поддержали в Министерстве природопользования и экологии Башкирии.


Грядут «последние звонки» и выпускные, а вместе с ними и традиционное мероприятие - массовый запуск в небо воздушных шаров. Однако, экологи и активисты экологических движений на протяжении ряда лет бьют тревогу: эти, казалось бы, безобидные атрибуты праздника наносят непоправимый урон окружающей среде и даже приводят к гибели животных и птиц.


- Каждый из нас может внести свой вклад в сохранении экологии, -- говорит руководитель сообщества «ЭкоОкт» Ксения Григорян. – Начать можно с малого: отказаться от того, что практически никак не повлияет на нашу жизнь, от секундной радости. Мы не призываем вовсе отказаться от покупки шаров: достаточно не запускать их в небо.


Ксения совместно с единомышленниками обратились в республиканское министерство природопользования и экологии с просьбой ввести запрет на запуск шаров и «китайских» фонариков. Ведомство поддержало октябрьских активистов, отметив, что разделяют обеспокоенность экологов о состоянии окружающей среды в России. По словам Ксении, инициативу поддержала и местная администрация. Как ответили в отделе образования администрации ГО г. Октябрьский, учреждения проинформированы о запрете массового запуска воздушных шаров.


- Сейчас вся информация доступна, достаточно просто заинтересоваться этой темой, чтобы убедиться: воздушные шары загрязняют почву, водоемы, становятся причиной гибели животных. Только представьте, животное из Красной книги, запутавшись в капроновой нити, погибает. И это не единичные случаи. Мы призываем горожан не загрязнять окружающую среду и думать о будущем своих детей. Не запускайте шарики в небо.


Экологи уверяют: массовый отказа от запуска латексных, светодиодных шаров и небесных фонариков – это уже необходимость в масштабах неблагополучной экологической обстановки в мире.