Все новости
События и факты
1 Июня 2019, 16:45

Сильнейший мальчик России живет в Октябрьском

Одиннадцатилетний Сергей Батяев стал победителем Всероссийских соревнований по русскому силомеру “Сила РДШ”

Одиннадцатилетний Сергей Батяев стал победителем Всероссийских соревнований по русскому силомеру “Сила РДШ”.


Буквально на днях более 300 самых физически развитых школьников из 43 субъектов России выясняли в Москве, кто же из них сильнейший. Среди юных силачей был и титулованный турникмен, борец и просто наш парень - ученик четвертого класса октябрьской школы № 8 Сережа Батяев.

Об успехах Сережи мы неоднократно писали. Он - абсолютный чемпион по воркауту Всероссийских пляжных игр, неоднократный победитель республиканской олимпиады школьников на Кубок имени Ю. Гагарина по физической культуре. Недавно стал кандидатом в мастера спорта по стритлифтингу. И вот теперь взята еще одна высота - четвероклассник стал первым во Всероссийских соревнованиях по русскому силомеру “Сила РДШ”.


Финальные соревнования проходили в столице. Сюда приехали победители, прошедшие все этапы проекта “Сила РДШ”, которые проводились в восьми федеральных округах.

- К этим соревнованиям мы готовились в течение всего года. Прошли несколько этапов: сначала в школе, потом в городе, затем в республике и вышли на федеральный уровень, - рассказывает папа и по совместительству тренер октябрьского спортсмена Андрей Батяев. - Все проходило онлайн. Нужно было снимать на видео выполнение упражнений, а затем отправлять экспертам. Всем этим процессом занимался учитель физкультуры Татьяна Самонина. Татьяна Александровна - педагог от бога, она и помогает идти к высоким результатам, и всей душой болеет за своих подопечных. Во многом благодаря ее стараниям мы попали в финал.

Главный день соревнований РДШ прошел в московском парке “Сокольники” и оказался очень насыщенным. Для участников и гостей были организованы мастер-классы от именитых спортсменов, “Зарядка с чемпионом”. Но главное все-таки - сами состязания русского силомера.


Сережа признается, что перед началом спортфеста немного нервничал.

- Там было много сильных, подготовленных ребят. Чуть-чуть волновался, но не боялся. Старался не обращать внимание на окружающих, сосредоточился и готовился к выполнению упражнений, - скромно говорит Сергей.

Октябрьский силач пятнадцать раз четко выполнил упражнение “выход силой двумя руками” и плюс одно подтягивание за минуту. Обаятельного парнишку поддерживали, а после завершения выступления бурно приветствовали все участники соревнований.

Объявление и награждение победителей проходило на сцене концертного зала “Москва” гостиницы “Измайлово”. Поздравлял и вручал награды самым сильным и ловким ребятам основатель нового вида спорта “Русский силомер” Игорь Пыжьянов.

Сережа говорит, что до последнего сомневался, что станет первым. Но когда назвали имя обладателя третьего места, понял - золото точно его.


Приглашая на сцену победителя, Игорь Владимирович назвал Сережу сильнейшим мальчиком России, известным и перспективным спортсменом.


С первым местом Сергея поздравила и генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки, пожала ему руку и сделала фото на память.

- Что скрывать, мы довольны результатом, - говорит Андрей Юрьевич. - Не секрет, что занятия спортом, поездки на соревнования - удовольствие не из дешевых. По этой причине наше участие в “Силе РДШ” могло и не случиться, если бы не Олег Рейнгард. Он организовал нашу поездку, за что ему большое человеческое спасибо. Конечно, к победе Сережи причастны и учитель физкультуры Татьяна Самонина, и тренер по греко-римской борьбе Алексей Зиманов. Эти неравнодушные люди верят в его талант, способности и всячески поддерживают.


Сейчас Сережа на каникулах, но спортивный режим никто не отменял. Примерно восемь раз в неделю мальчишка занимается на перекладине, ходит на тренировки по греко-римской борьбе. Так самый сильный мальчик России идет к своей заветной мечте - золотой олимпийской медали.


Кстати
«Русский силомер» - спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях во многих регионах России.

Фото Виктора ЛУШКИНА. Видео Николая ЧУКАЕВА и предоставлено Андреем БАТЯЕВЫМ