Все новости
События и факты
6 Сентября 2019, 00:52

Агрономы Башкирии сделали важное заявление

С уборкой урожая корнеплодных сегодня следует повременить, дождавшись бабьего лета, рекомендуют они.

С уборкой урожая корнеплодных сегодня следует повременить, дождавшись бабьего лета, рекомендуют они.
Сырая прохладная погода, которая надолго установилась в ряде регионов средней полосы России, привела к развитию в воздухе и на поверхности почвы спор гнилостных бактерий. Длительные дожди усугубляют ситуацию, способствуя заражению этими спорами картофеля капусты и моркови, которая только начинает накапливать витамины и другие полезные вещества.

Особенно подвержены воздействию дождливой погоды клубни картофеля. Фитофтора – страшное заболевание, которое может погубить весь собранный урожай. Сделает она это не сразу, а позже, во время хранения урожая.

Поэтому надо дождаться теплой солнечной погоды, рекомендуют ученые-практики, а она обязательно придет, и только тогда приступать к уборке на полях и в огородах.
Предварительно следует убрать ботву, дав лучам солнца доступ к почве, чтобы она подсохла, а картофелю - возможность получить больше питательных веществ из почвы, после избавления его от вершков. Кроме того, кожура плодов лучше подсохнет и станет значительно крепче.

Убранный урожай порядка 10-12 дней следует подержать в сухом темном месте при температуре 15-16 градусов по Цельсию. Затем перебрать и заложить на хранение в погреба или подвалы, где самой оптимальной будет температура в 1-3 градуса.

И не надо бояться оставлять картофель в почве до конца сентября. С наступлением более низких температур сохранность питательных веществ в нем только улучшается.
Не бойтесь опоздать с уборкой других корнеплодов и, конечно же, капусты. Первые осенние легкие заморозки ей не навредят.