Все новости
События и факты
8 Сентября 2019, 19:10

В Башкортостане школьники будут питаться по единому стандарту

В Башкортостане принят единый стандарт по организации питания детей в образовательных организациях.

Фото из архива редакции газеты "Октябрьский нефтяник"
В Башкортостане принят единый стандарт по организации питания детей в образовательных организациях.


Методические рекомендации о применении принятого документа утвердил Госкомитет по торговле и защите прав потребителей. Главная цель введения общих требований для всех учреждений образования — сохранение и укрепление здоровья детей.


Стандарт определяет требования к проведению закупок продуктов питания, безопасности и качеству сырья, условиям приема пищи, технологическому процессу приготовления блюд, оснащенности оборудованием пищеблоков, производственному контролю, кадровому обеспечению и др.


В документе подробно описаны варианты типовых двухнедельных меню для школьников, которые питаются за счет республиканского бюджета. При расчете рационов были учтены стоимость продуктов и затраты на приготовление блюд.

Стандарт рекомендован к применению со 2 сентября 2019 года во всех муниципальных образованиях Башкирии.


— Это не значит, что мы должны уходить от аутсорсинга или отказаться от приготовления своими силами, мы говорим о единых стандартах качества вне зависимости от способа приготовления пищи, — пояснил исполняющий обязанности председателя Госкомитета РБ по торговле Алексей Гусев.


В Октябрьском все школы и детские сады обслуживает муниципальное унитарное предприятие Комбинат школьного питания. Что и как изменится в городе в связи с введением новых стандартов?


— Принятый единый стандарт для нас ориентир, — отвечает Татьяна Абрамова, директор Комбината школьного питания. — При этом отмечу, что в Октябрьском питание детей в школах и детсадах организовано по десятидневному меню. Оно согласовано с Роспотребнадзором и получило положительное экспертное заключение на соответствие всем нормам санитарных правил. И самое главное — наше меню соответствует более высоким требованиям, чем установлены единым стандартом.


Прокомментировала Татьяна Юрьевна и требования, предъявляемые к кадровому составу.

— У нас с этим все в порядке, — сказала она. — Аутсорсингу в Октябрьском 27 лет, за это время сформировался коллектив сотрудников, которые соответствуют всем профессиональным и иным требованиям и постоянно повышают свою квалификацию.

“Октябрьский нефтяник” неоднократно сообщал также и об обновлении пищеблоков школ, требования к которым также регламентированы новым документом.


— Город уделяет большое внимание техническому оснащению. Ежегодно ремонтируются, переоснащаются или пополняются новым оборудованием пищеблоки шести—семи учебных заведений, — пояснила Татьяна Абрамова. — Кроме того сам Комбинат школьного питания наращивает производственные мощности. В этом году открыты два новых цеха — по производству мясных и овощных полуфабрикатов. Теперь образовательные учреждения получают готовые фрикадельки, нарезанное мясо и очищенные и ваукуумированные овощи.

И все же некоторые перемены произойдут и порадуют октябрьцев.


— В соответствии с требованиями единого стандарта произойдет переход на долгосрочные контракты КШП с образовательными организациями — это большой плюс как для нас, так и для школ и детсадов, поскольку сократится бумажная работа. Более того — для Комбината школьного питания это возможность планирования хозяйственной деятельности на длительную перспективу, — завершила Татьяна Абрамова.