Башкортостан может рассматриваться как пилотный регион, где будет создан аналог региональных мультиплексов. Проект заявляется для того, чтобы региональный канал после отключения аналогового телевидения мог вещать в цифровом формате.
Инициатива о внедрении этого проекта на форуме современной журналистики «Вся Россия-2019» прозвучала от первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского.
Эксперименты по созданию аналогов региональных мультиплексов предлагается ввести в нескольких регионов. Среди них кроме Башкортостана могут быть рассмотрены Татарстан, Удмуртия, Якутия, а также другие регионы. Их представители опасаются, что после отключения аналогового вещания в России национальные республики не смогут транслировать местные программы из-за эфирных врезок и продажи рекламы. Сергей Боярский акцентировал внимание на том, что для национальных республик, где жители в основном получают информацию из программ региональных телеканалов, это особенно важно.
Инициативу поддержала представитель башкирской делегации, замглавы администрации Уфы, бывший директор канала «Вся Уфа» и председатель Ассоциации городских телерадиовещателей России Алина Сулейманова. Она заметила, что «многие субъекты самостоятельно готовы финансировать создание мультиплексов, но для вещания региональных телеканалов нужна частота». В своем выступлении она доказала, что зрителю необходима 21 кнопка, которая позволит в отличном качестве транслировать еще десять телеканалов. Алина Сулейманова предложила включить в итоговую резолюцию Союза журналистов России обращение к
Правительству Российской Федерации и Председателю Госдумы о принятии Постановления о 22-й кнопке, где исключается возможность возложения оператором на вещателя расходов по реконструкции сети вещания внутри муниципалитета.
Напомним, что форум современной журналистики «Вся Россия-2019» проходит в Сочи. Участвуют в нем представители СМИ специалисты пресс-служб, общественные и политические деятели.