Сегодня в столице Башкортостана Уфе открылся Российский промышленный форум. Свыше 150 компаний из России, Германии, Италии, Белоруссии представили свой промышленный потенциал.
В церемонии открытия принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров. Приветствуя участников, он отметил, что республика в девятнадцатый раз принимает форум промышленников и что промышленность это та отрасль, без которой не будет развития.
Глава региона также сообщил, что на форуме закладывается новая традиция – открытие новых предприятий. В режиме видеоконференции он дал старт деятельности солнечной электростанции в Бурзянском районе, кстати, крупнейшей в Европе.
Радий Фаритович посетил экспозиции форума и выставку республиканских производителей элементов благоустройства «Двор. Парк. Сквер. 2020». Экспозицию также осмотрели приглашенные заместители глав администраций муниципалитетов, курирующие вопросы благоустройства, архитекторы, проектировщики. Вице-премьер – министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев выразил удовлетворение выставкой и отметил высокий уровень и широкий ассортимент малых архитектурных форм и дизайнерских элементов.
Заметным событием форума стало пленарное заседание «Стратегия промышленного развития. Приоритеты и успешные практики», где Глава Башкортостана рассказал о ключевых задачах промышленности республики.
В начале своего выступления руководитель региона отметил, что достижения промышленности его впечатлили, выразил удовлетворение тем, что инженерная мысль, российская промышленность не просто живет, а движется вперед.
Он также отметил, что прошедший год для экономики республики был удачным. Удалось добиться высокого показателя индекса промышленного производства – 104,2 процента (для сравнения: в России – 102,4 процента). И промышленность республики продолжает поступательно двигаться вперед. За первый месяц текущего года индекс увеличился на два процента. Такого результата республика еще не достигала. По мнению Хабирова, этому способствовало использование предприятиями мер государственной поддержки, применение опыта успешно развивающихся конгломераций и, конечно же, проведение заседаний в форме «Инвестиционный час», «Промышленный час», способствующих решению проблем промышленников. Он отметил, что у многих башкирских предприятий есть высокий потенциал для инвестирования.
Радий Фаритович вручил представителям промышленности государственные награды.
В ходе пленарного заседания также рассмотрели меры поддержки промышленности, влияющие на повышение производительности труда, преференции, развитие системы государственных закупок.