В Башкирии с 12 мая разрешено работать непродовольственным магазинам при условии соблюдения ими санитарно-эпидемиологических правил.
О нюансах работы предприятий торговли после смягчения режима самоизоляции рассказал председатель Госкомитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев.
Каковы основные требования к предприятиям торговли?
Поскольку торговые объекты являются местами массового скопления людей, при открытии в них должны соблюдаться определенные требования.
В частности, у магазина должен быть отдельный вход.
Вводится ограничение по численности нахождения покупателей в магазине в зависимости от его площади. Если площадь торгового зала не превышает пятидесяти квадратных метров, то одновременно в зале могут находиться не более пяти посетителей. На площади до ста квадратных метров могут одновременно быть десять посетителей, до двухсот метров — 25. В магазинах площадью более двухсот квадратных метров — до 50 человек.
Запрещено обслуживание посетителей без масок и перчаток.
Особое требование: все посетители должны находиться в масках. Масочный режим касается всех предприятий торговли и сферы бытовых услуг.
Где можно ознакомиться с полным перечнем требований?
В Госкомитете Башкортостана по торговле и защите прав потребителей разработали приказ, который прошел антикоррупционную экспертизу и утвержден Минюстом. В нем прописаны двенадцать направлений санитарных норм и правил, которые должны соблюдать объекты торговли и сферы бытовых услуг. Документ размещен на официальном сайте этого ведомства.
Деятельность каких предприятий еще запрещена?
В их числе — сауны, бани, фитнес-центры, кинотеатры и другие. Информация по ним размещена на сайте Госкомитета по торговле. Она также доведена до глав муниципалитетов с тем, чтобы они сделали рассылку по предприятиям.
Каковы санкции за несоблюдение санитарно-эпидемических требований?
За нарушение требований нормативных правовых актов Республики Башкортостан о введении и обеспечении режима повышенной готовности грозит административное взыскание. Граждане могут быть предупреждены или оштрафованы в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. За повторное нарушение предусматриваются повышенные санкции — от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц административный штраф варьируется от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Штрафы для юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Сотрудники Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, республиканские органы исполнительной власти, которые наделены соответствующими полномочиями, проверяют деятельность предприятий торговли и выполнение ими прописанных мер безопасности. Так, с 30 марта по 13 мая проверены свыше девяти тысяч предприятий. Административные правонарушения зафиксированы у 120 предприятий. Протоколы по ним направлены в суд.