В Башкирии планируют запустить промышленное производство национального продукта «Талкан». Технологию изготовления продукции из пророщенного зерна усовершенствовали и намерены адаптировать ее для промышленного производства ученые-технологи из Башкирского аграрного университета.
Продукт «Талкан» в республике известен с древности и ценится за свои полезные свойства. Содержащиеся в проросших зернах микроэлементы и волокна укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и в сочетании уже с готовыми, а также водой, молоком и кисломолочными напитками.
Уникальный способ получения пищевых продуктов из пророщенных зерен пшеницы и овса запатентован. Выпуск и продажу диетического продукта производит ООО «Экофуд». Наряду с этим, ученые-технологи ведут дальнейшие исследования свойств пророщенных зерен овса и пшеницы.
На основе «Талкана» уже создан новый продукт «Авена фортис». Исследование и разработка новых продуктов на основе пророщенных зерен овса и пшеницы ведутся в рамках нацпроекта «Наука», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Профессор кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья этого вуза Светлана Леонова проинформировала, что продукт создан для расширения рациона для последователей правильного питания. Его не раз представляли на различных отечественных и зарубежных выставках, где он удостаивался высоких наград.