Все новости
События и факты
21 Сентября 2020, 20:14

В Башкортостане завершается уборочная кампания

В Башкортостане завершается уборочная кампания. На 21 сентября урожай убран с 1,6 млн га. Это 93 процента всех засеянных площадей.

В Башкортостане завершается уборочная кампания. На 21 сентября урожай убран с 1,6 млн га. Это 93 процента всех засеянных площадей.
В нынешнем сезоне в республике намолочено свыше 3,7 млн тонн зерна. В этом сегменте по количеству убранного урожая лидерство за Стерлитамакским (206 тысяч тонн), Илишевским (200 тысяч тонн) и Чекмагушевском (195 тысяч тонн) районами.
Теперь в районах сеют озимые. Вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов напомнил, что из-за влияния климата озимые в большинстве случае погибают, аграриям в этом может помочь программа агрострахования. Она позволяет им компенсировать половину затрат. В 2020 году на поддержку этой программы выделены значительные бюджетные ассигнования – 127,5 млн рублей (в 2019 году – 55,8 млн рублей).
Вопрос об уборочной кампании поднимался на еженедельном оперативном совещании, которое провел Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Руководитель региона поручил премьер-министру Андрею Назарову организовать с муниципалитетами дополнительную работу по вопросам агрострахования и участия в программах лизинга.
– Я думаю, многие отказываются участвовать в них в том числе из-за сложных финансовых условий, – отметил Радий Хабиров. – Нужно объяснять людям, как мы можем им помочь. Я бы хотел, чтобы темп закупок техники не снижался. Несколько дней назад я общался с сельхозпроизводителями Хайбуллинского района. Для них даже относительно небольшие средства, которые мы выделяем, стали настоящим спасением. Эту поддержку нужно продолжать, без нас они просто не вытянут. До 2024 года модернизацию сельского хозяйства нужно завершить.
Читайте нас в