Центральный окружной военный суд Екатеринбурга на 300 тыс. рублей оштрафовал жителя Чишминского района. 47-летний пользователь социальных сетей писал про запрещенные на территории России экстремистские организации и публиковал призывы уничтожать сотрудников правоохранительных органов.
На мужчину заведено уголовное дело по статье 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Мужчина свою вину признал и в содеянном раскаивается.
Аналогичный случай произошел в июле 2020 года с 18-летним жителем Межгорья.
По словам члена Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Зарифа Байгускарова, комментарий которого опубликовали Электрогазета.рф, представителей молодежи вербуют в социальных сетях, где пропагандируют идеи ваххабизма. Затем молодые люди отправляются в горячие точки на Ближнем Востоке и участвуют в боевых действиях с целью создания исламского государства. Байгускаров подчеркнул, что уезжают целыми семьями, и за помощью обращаются родственники завербованных с просьбой вернуть хотя бы внуков.
«Чтобы этого не допустить, должны быть бдительны сами родители, следить за поведением ребенка. К сожалению, в исламе есть тоже свои течения, которые проповедуют ваххабизм. Здесь нужно активно работать нашим мусульманским религиозным деятелям, школам, вузам, а не только правоохранительным органам», — считает Зариф Байгускаров.
Ситуация не осталась без внимания публициста Шамиля Валеева, по мнению которого важно изучать и доступно разъяснять новые цифровые опасности.
«Сейчас эмиссарам террористических организаций и специалистам по демотехникам нет нужды охотиться за головами с четкими инструкциями по изготовлению самодельных взрывных устройств. Пройдя определенный цифровой путь, молодой человек сам может вступить в какие угодно ряды, — говорит Шамиль Валеев. — Кроме того, заблуждение о том, что интернет анонимен и непрозрачен, для спецслужб мира является очень наивным. Думаю, необходимость разъяснения этих обстоятельств лежит на исполнительной власти и на правоохранительных органах — профилактика эффективнее жестких мер. У нас пока преобладает информация о запретах и санкциях, и есть острый дефицит убедительных разъяснений угроз и механизмов подобных действий.
Публицист отмечает недостаток информации, которая разоблачает и раскрывает вред такой деятельности.
О том, как важно родителям и педагогам обращать внимание на круг общения молодых людей, высказался член Общественного совета при МВД Башкирии Наиль Ишмуратов. По его словам, Общественный совет в целях профилактики экстремизма в районах республики проводит беседы с представителями религиозных организаций, учителями, педагогами средних учебных заведений с просьбой регулярно поднимать вопросы нетерпимости возможных националистических, расовых и религиозных преследований.
Также Ишмуратов отметил, что родители и сами должны следить за тем, какие сайты посещает подросток.
— С помощью провайдера можно поставить определенные ограничения, дальше которых ребенок не зайдет. Это касается, помимо экстремизма, еще и проблемы суицида среди несовершеннолетних. Это тоже большая проблема, — говорит Наиль Ишмуратов. — Лучше проанализировать посещение интернет-пространства детей до 14 лет. Потому что психика в этот период настолько мягкая, что поддается всевозможным тлетворным влияниям.