Все новости
События и факты
17 Сентября , 15:53

На материнской любви держится мир

В Октябрьском 416 семей, в которых растут дети с ограничениями по здоровью

В числе получивших награды за воспитание детей-инвалидов — Филия Газизуллина. / Фото: Виктор Лушкин

Матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, торжественно чествовали за верность родительскому долгу.

Мероприятие, состоявшееся в конференц‑зале Центра национальных культур, открыла заведующая отделом по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья ЦНК, председатель городского общества инвалидов Татьяна Кетько. Татьяна Борисовна подчеркнула: на торжество собрались люди с золотым сердцем. Они вселяют силы бороться с недугом в души своих детей. Порой у них, возможно, опускаются руки, но ненадолго. Они учат своих детей жить с радостью. В юбилейный для Октябрьского год традиционно вручают награды тем, кто внес вклад в его процветание. Отметят и мам детей с ограниченными возможностями здоровья, ведь они стараются вырастить их полноценными гражданами общества. Этому способствует и деятельность социально‑культурного центра «Без барьеров» — филиала Центра национальных культур.

Затем к мамам, собравшимся на встречу, обратился глава администрации городского округа город Октябрьский Алексей Шмелев. Алексей Николаевич рассказал о том, что в Октябрьском создаются условия для комфортного проживания горожан, в том числе и особенных детей. Новые объекты стараются вводить, учитывая требования доступной среды.

В Октябрьском сделаны значительные шаги для создания безбарьерной среды для всех категорий населения. В городе курсируют автобусы с пандусами, светофоры оснащаются звуковыми сигналами, оборудуются тротуары и пешеходные переходы. В течение нескольких лет во Дворце спорта работают группы здоровья, функционируют тренажерный зал, бассейн.

Наш долг — на муниципальном уровне помочь особенным детям, а среди них немало одаренных ребят, раскрыть свои таланты в спорте, творчестве. В городе создан социально‑культурный центр «Без барьеров», который предоставляет возможность для горожан с ограничениями по здоровью собираться, общаться, развивать свои способности.

В Октябрьском 416 семей, в которых растут дети с ограничениями по здоровью. Особой благодарности заслуживают мамы, воспитывающие эту категорию ребят. На материнской любви держится мир.
Памятный сувенир «Золотое сердце», который им вручили, разработан Татьяной Кетько и активистами центра «Без барьеров». Кроме того, каждая мама получила Благодарственное письмо администрации городского округа за верность родительскому долгу по воспитанию ребенка‑инвалида.

Ответное слово предоставили присутствующим на торжестве детям, которые выступили с теплыми словами в адрес мам. Они, сидящие в зале, слушая эти проникновенные признания, с трудом сдерживали слезы.

Завершая встречу, Алексей Шмелев сообщил, что не во всех населенных пунктах есть учреждения, подобные нашему социально‑культурному центру «Без барьеров». А он в том числе предоставляет возможности для раскрытия потенциала детей. Алексей Николаевич предложил мамам напрямую обращаться к нему с проблемами в приемный день. Напомнил о том, что детям с ограничениями по здоровью помогают предприятия города и особенно выделил НПФ «Пакер». Есть в Октябрьском и благотворительный фонд.

На встрече прозвучали вопросы от мам. Алексей Шмелев обещал, что ответы на них будут готовы позже, поскольку с этими проблемами надо разбираться в индивидуальном порядке.

Автор:Резеда Нуртдинова