Все новости
Спорт
7 Июня 2019, 11:33

Цель - закрепить успех и подняться выше

На первом этапе первенства России среди юниоров СТК «Башкирия» заняла третье место.

На первом этапе первенства России среди юниоров СТК «Башкирия» заняла третье место.

Спидвейный сезон в Октябрьском начался. И стартовал он с первого этапа первенства России среди юниоров. И это в какой-то мере для нашей команды было символично: СТК «Башкирия» не выступала в них семь последних лет. С нынешним составом команда дебютировала.

Бронза нашей команде далась нелегко. Впрочем, о том, что борьба станет непростой, было ясно уже в начале гонки. Достаточно было взглянуть на состав команд. Если СТК «Башкирию» представляли спортсмены преимущественно первого и второго разрядов, то за остальных участников – тольяттинскую «Мега-Ладу», балаковскую «Турбину» и владивостокский «Восток» – выступали в основном кандидаты в мастера спорта.

Однако при этом не следовало сбрасывать со счетов юношескую амбициозность спортсменов, их волю к победе и стремление превзойти самих себя. Все это сделало гонцу в целом интересной.

Зрители увидели соперничество команд-лидеров отечественного трека. Были заезды, когда представители «Мега-Лады» и «Турбины» соперничали между собой, демонстрируя личное мастерство, возможности своей техники, оставляли позади своих конкурентов из «Востока» и «Башкирии». В то же время не скажешь, что гонка была ровной и предсказуемой. Были интригующие заезды как у гостей города, так и у представителей «Башкирии». Трибуны то взрывались аплодисментами, то разочарованно гудели.

Немного подробнее о выступлении нашей команды. С самого начала октябрьцы резво вступили в борьбу. Один из фаворитов октябрьских юниоров Арслан Файзулин пытался навязать борьбу своим соперникам, однако обойти их на старте и виражах у него не получалось. И тем не менее он исправно приносил команде хоть невысокие, но стабильные очки. За исключением девятого заезда, который стал полным разочарованием для самого спортсмена и зрителей: порвавшаяся у его мотоцикла цепь не позволила продолжить выступление.

Но здорово Арслан выручил команду в 19 заезде первенства, когда счет соперничества «Башкирии» с «Турбиной» шел на считанные очки, решая положение нашей команды в турнирной таблице. Арслан показал классное выступление, вложив в копилку своей дружины заветные три очка.

Ярким было выступление Никиты Зубарева. Свой старт он начал с двух очков, заработанных во втором заезде. В последующих 6 и 11-м он финишировал первым, взрывая стадион аплодисментами. В девятнадцатом Никита сдал: неудачный старт не смогло компенсировать его высокое стремление вырваться вперед. Однако своей третьей позиции он не уступил, и это его одно очко только укрепило позицию «Башкирии» на третьем месте.

Привлеченный в этом году в нашу команду Иван Большаков, ранее выступавший за «Мега-Ладу», был вне всяких похвал. Он первый принес команде победную тройку и к четвертому заезду приблизил дружину к лидеру гонки – «Мега-Ладе». В последующих двух он повторил успех. Однако в 17-м допустил досадную ошибку, которая стоила ему даже одного очка.

Молодые бойцы «Башкирии» Руслан Ахтямов и Данил Зеленский проехали ровно. Впрочем, побед от них пока не ждали, для юных спортсменов важно сейчас набраться соревновательного опыта.

В целом октябрьская команда не разочаровала своих фанатов. Сезон у нее только начинается. Впереди у юниоров “Башкирии” выступление в Кубке России среди пар, первый этап которого состоится 13 июня в Октябрьском. В этом году взрослые и юниорские пары четырех российских команд в данной гонке будут соревноваться раздельно. Так что градус эмоций в данном розыгрыше только повысится.

В итоге гонки, как и предполагалось, лидером стала команда «Мега-Лада», набравшая 37 очков. Самыми результативными гонщиками в ней стали Роман Лахбаум – 14, Евгений Сайдуллин – 10. На втором месте – «Восток» с 34 очками. В этой дружине отличились Марк Карион и Павел Лагута – по 12. У «Башкирии» – 26 очков. Лидерами гонки стали: Никита Зубарев – 10, Иван Большаков – 8 и Арслан Файзулин – 6. Замыкает турнирную таблицу «Турбина» с 23 очками. Наибольшее количество очков в ней набрали Владимир Богма – 9, Александр Кайбушев и Кирилл Хван – по 6.


Больше фото в нашей фотогалерее.