Все новости
Спорт
14 Июня 2019, 16:00

«Башкирия», ты будешь впереди!

На первом этапе Кубка по спидвею октябрьская команда «Башкирия» завоевала золото и бронзу.

Кубок за первое место октябрьским мастерам трека вручил глава администрации городского округа Алексей Шмелев, юниоров наградил бронзовый призер КХЛ 2016 года Александр Логинов.
На первом этапе Кубка по спидвею октябрьская команда «Башкирия» завоевала золото и бронзу.

Кубка за первое место удостоена команда взрослых, третьими на пьедестал почета взошли октябрьские юниоры.

Этим соревнованием в Октябрьском официально открыли спидвейный сезон 2019 года. С приветственными словами к болельщикам обратились глава администрации городского округа город Октябрьский Алексей Шмелев и легенда башкирского спидвея, почетный президент клуба «Башкирия» Михаил Старостин.

Октябрьский впервые принимал у себя именитых спортсменов хоккейного клуба «Салават Юлаев» -- двухкартного обладателя «Золотого шлема», обладателя Кубка Гагарина 2011 года Игоря Григоренко, чемпиона мира среди юниоров, чемпиона России, нападающего Владимира Жаркова, воспитанника уфимского хоккея Дмитрия Макарова, серебряного призера молодежного чемпионата мира 2007 года, чемпиона России 2008 года, бронзового призера КХЛ 2016 года Александра Логинова.

От имени хоккейного клуба и детского хоккейного лагеря Владимир Жарков преподнес директору СТК «Башкирия» Альберту Латыпову сувенир.

И гости, и октябрьские любители мотоспорта увидели особенный спидвей: динамичный, тактичный, захватывающий. На треке было все: у спортсменов сдавали нервы на последней секунде старта, от накала борьбы не выдерживала техника, мотогонщики радовали красивой тактичной борьбой, и, увы, не обходилось и без падений, в том числе трагичных (серьезно травмировался гонщик из Балаково Александр Кайбушев).

В рамках одного соревнования спортсмены состязались в двух группах: среди взрослых и среди юниоров, выступления которых не пересекались. Первые двенадцать заездов у мастеров трека и юных спортсменов стали отборочными, далее по два старта -- полуфинальными и затем еще по два -- финальными за третье и первое места. Такая сетка состязаний была применена на Кубке впервые, и сделала их еще более интересными.

В результате напряженной борьбы места на пьедестале распределились следующим образом: у юниоров на первом месте – «Мега-Лада» (г. Тольятти) на втором – «Восток» (г. Владивосток), на третьем – СТК «Башкирия» (Октябрьский), на четвертом – «Турбина» (Балаково). В этом разряде самыми результативными стали: у «Турбины» - Владимир Богма, который из-за травм одноклубников выступал в одиночестве, но во всех пяти заездах отработал на высший балл – на его счету 15 очков, у «Мега-Лады» -- Роман Лахбаум и Евгений Сайдуллин – у обеих по 10 зачетных очков, у «Востока» -- Виталий Котляр – 7, у «Башкирии» -- перворазрядник Никита Зубарев – 7, который значительно опередил кандидатов в мастера спорта Арслана Файзулина (2) и Ивана Большакова (2).

У взрослых , как сообщено выше, лидировали спортсмены СТК «Башкирии», серебряным призером признана балаковская «Турбина», бронза - у «Мега-Лады». За пьедесталом - «Восток».

В «Мега-Ладе» лучшим стал Андрей Кудряшов – 10 очков, у «Турбины» -- Илья Чалов и Владимир Бородулин – по 7, у «Башкирии» - Денис Гизатуллин – 10, у «Востока» - Павел Лагута – 8.

У болельщиков осталось немного времени, чтобы перевести дыхание. Через неделю на нашем стадионе вновь взревут моторы мотоциклов. 26 июня в рамках чемпионата России СТК «Башкирия» встречается с балаковской «Турбиной». Гонка также обещает быть непредсказемой, интересной и очень эмоциональной.