С началом садово‑огородных работ возрастает вероятность травматизма и, как следствие, заражения спорами столбнячной палочки. Поэтому не помешает проверить прививочный сертификат: если с момента последней вакцинации против столбняка и дифтерии прошло 10 лет, пора обновить защиту.
Взрослым рекомендовано раз в 10 лет проходить ревакцинацию от дифтерии и столбняка. Также существует экстренная вакцинация от столбняка — при травме с открытой раной, разрывом тканей:
— Даже если срок последней вакцинации не достиг 10 лет, можно пройти экстренную вакцинацию. Её проводят сразу при обращении к врачу, — говорит главный внештатный врач‑эпидемиолог городской больницы № 1 Октябрьского Нелли Мухаметова.
Принять меры необходимо и в отношении клещей. Из‑за аномально тёплой погоды возможно значительно более раннее пробуждение иксодовых клещей.
— Так как мы проживаем в местности, не признанной эндемичной по клещевому энцефалиту, вакцинация проводится для определённых групп населения, например, для работников ЖКХ и АПК, нефтяной промышленности (работающих в полевых условиях), лесозаготовительной сферы, — добавляет врач-эпидемиолог.
Вакцинация проводится и среди детей из так называемой группы риска, например, для тех, кто занимается спортивным ориентированием, туризмом.
Так, в первом квартале для детской категории получено 600 доз вакцины, предназначенной для двукратной вакцинации и ревакцинации.
При укусе клеща необходимо обратиться в ближайший травмпункт: приёмное отделение хирургического корпуса стационара № 1, детям — в приёмное отделение детской хирургии.
Для решения вопроса о назначении экстренной профилактики лицам старше 18 лет необходимо проведение исследования клещей, снятых с пациента, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита или боррелиоза.
Сдать клеща на исследование необходимо не позднее 48 часов с момента присасывания (насекомое для анализа должно быть целое, транспортировка в пластмассовой или стеклянной посуде с герметичной крышкой). Учтите: ёмкость не возвращают.
Экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита детскому населению проводится противоклещевым иммуноглобулином бесплатно, без исследования клеща, не позднее четырёх дней после присасывания насекомого.
Если нет возможности добраться до медучреждения, вы можете удалить клеща самостоятельно, стараясь сохранить его целым. Сдайте клеща на анализ в течение 48 часов, чтобы узнать, был ли он переносчиком инфекций.
При положительном результате исследования экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита взрослому населению проводится в приёмном отделении хирургического корпуса по адресу: ул. Кувыкина, 30, при представлении результата исследования.
Главная мера защиты от заражения — не допускать присасывания клеща, поэтому важно проводить регулярные взаимоосмотры, надевать защитную одежду, применять отпугивающие средства, которые необходимо наносить на одежду и открытые участки тела.
По плану на второй квартал 2025 года поликлиники горбольницы получат 480 доз вакцины от клещевого энцефалита для иммунопрофилактики определённых категорий населения.
филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ»
— в Октябрьском: ул. Герцена, д. 7, 1‑й этаж, каб. № 3. Режим работы: с 09.00 до 15.30 (понедельник — пятница), обед с 13.00 до 14.00, тел. 6‑30‑45; — Туймазах: ул. Лесовода Морозова, д. 1. Режим работы: понедельник — пятница, с 09.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00), суббота — с 09.00 до 11.00, тел. (34782) 7-45-66, 8-937-150-46-34.