В Институте нефти и газа УГНТУ Октябрьского прошёл трёхдневный очный этап акселератора проектных решений «РеАктор». Уникальный проект реализовала Виктория Фазылова благодаря победе в «Росмолодёжь.Гранты».
На площадке проекта собрались более 120 участников трёх треков. Ученики старших классов, студенты вузов и ссузов участвовали в «Молодёжных проектах» и «Молодёжном предпринимательстве». Представители сектора НКО записывались на трек «НКО и социальное предпринимательство».
— Сюда пришла молодёжь со своими идеями и проектами. Мы пригласили федеральных спикеров, наставников, которые будут сопровождать ребят до осеннего потока «Росмолодёжь.Гранты». Мы проводим очное обучение и встречи, а затем на протяжении нескольких месяцев дорабатываем проекты в онлайн‑формате, — рассказала автор «РеАктора» Виктория Фазылова.
Идея запустить проект, который подготовит молодых людей к грантовым конкурсам, появилась у Виктории ещё в 2017 году. Тогда жительница Туймазов впервые поехала на форум Росмолодёжи «iВолга»:
— Я подумала, почему бы не раскачать молодёжь. Наставники не только проверяют правильность написания проекта, но и здорово мотивируют. У нас есть классные методические тетради, которые мы раздадим в конце проекта.
На площадках «РеАктора» также выступили местные эксперты. Среди них член Союза предпринимателей Руслан Галимов:
— Молодым предпринимателям нужно объяснить, как развить свою деятельность, чьей поддержкой заручиться и куда обратиться, чтобы это было быстро. Всегда можно обратиться в центр «Мой бизнес» за консультацией.
По итогам 2024 года молодёжь республики выиграла 143 гранта Росмолодёжи на общую сумму 78,6 млн рублей. Башкирия занимает по этому показателю лидирующие позиции в первой пятёрке среди регионов России. Главный ресурс страны — люди, в особенности молодёжь, у которой множество идей по улучшению качества жизни, подчеркнул глава региона Радий Хабиров на форуме молодых предпринимателей республики.