Все новости
Медицина
6 Августа 2019, 16:45

Башкирия выходит на новый уровень в области донорства и трансплантологии органов

В 2019 году специалистами республики пересажено четыре сердца, две печени и 22 почки.

В 2019 году специалистами республики пересажено четыре сердца, две печени и 22 почки.


Трансплантация почек и печени взрослому населению осуществляется в Республиканской клинической больнице имени Г. Куватова. В Республиканской детской клинической больнице производят трансплантацию и пересадку почки, в Республиканском кардиоцентре -- трансплантацию сердца.
Недавно и. о. министра здравоохранения республики Максим Забелин и главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье подписали Соглашение о сотрудничестве в области донорства и трансплантации органов между Министерством здравоохранения РБ и Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов им. академика В. Шумакова. Соглашение предусматривает организацию и развитие донорства и трансплантации органов, научно-исследовательской деятельности, трансляционной медицины, телемедицинских и бережливых технологий, подготовки медицинских кадров, организацию практического применения искусственных органов и развитие межрегионального сотрудничества и взаимодействия, сообщает пресс-служба регионального Минздрава. Ожидается, что организация службы донорства и трансплантации органов позволит значительным образом улучшить качество оказания медицинской помощи жителям республики, будет способствовать развитию в регионе иммунологии, инженерной медицины.
По словам Максима Забелина, Башкирия готова поддержать службу донорства и трансплантологии. И. о. министра здравоохранения напомнил, что первую пересадку органа –- почки –- провели в 1996 году в республиканской больнице имени Г. Куватова. А первый трансплантации сердца и печени были произведены в 2013 году. Всего за период с 1996 по 2018 год в Башкортостане произведено 428 пересадок почек.

Главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье отметил, что трансплантация возможна лишь в тех субъектах РФ, где высоко развиты возможности клиническо-лабораторной базы, имеются современные медицинские технологии и работают высококвалифицированные специалисты.