Все новости
Медицина
8 Августа 2019, 14:54

Чем полезно грудное вскармливание

О пользе грудного вскармливания рассказывает Александра Ярославцева, врач-педиатр, октябрьский представитель МОО “Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию”.

Фото: https://images.medicaldaily.com
В начале августа во всем мире проходит неделя в поддержку грудного вскармливания (далее ГВ).


Как врач педиатр с абсолютной уверенностью могу сказать: грудное молоко - это основа здоровья для ребенка на годы вперед.

На сегодняшний день известны около пятиста компонентов грудного молока (в молочной смеси не более пятидесяти). Научные факты свидетельствуют о том, что природа умна, в ней все гармонично и продумано. Наше вмешательство в естественный ход событий зачастую имеет негативные последствия для здоровья как ребенка, так и женщины. Есть много доказательств в пользу этого утверждения.

Риск смерти от любых причин в течение первых пяти месяцев жизни в полтора раза выше для детей на преимущественном грудном вскармливании, в 4,8 раза выше на частичном грудном и в 14,4 раза выше для детей на искусственном вскармливании в сравнении с детьми на исключительно грудном вскармливании. Исследователи пришли к выводу, что кормление ребенка молочной смесью удваивает риск смерти от синдрома внезапной детской смерти.


Дети, находящиеся на ГВ в течение двенадцати месяцев, в два раза меньше рискуют заболеть диабетом первого типа (инсулинозависимый) по сравнению с детьми на искусственном вскармливании. Малыши, которые питаются грудным молоком, в течение семи месяцев, на 45 процентов менее склонны к развитию сахарного диабета первого типа.


В результате многочисленных исследований доказана роль вида вскармливания в формировании пищевого поведения ребенка. ГВ снижает риск развития ожирения, аллергических реакций, препятствует возникновению бронхиальной астмы у детей, защищает от воспалительных заболеваний ЛОР-органов. Кроме того, питание грудным молоком является профилактикой рака молочной железы у девочек. У женщин, которые получали искусственную детскую смесь в грудном возрасте, показатель заболеваемости раком груди увеличивался на 33,3 процента.


В отличие от смесей, потребление которых приводит к недостаточному развитию мышц челюстно-лицевого аппарата и нарушению формирования прикуса, кривых зубов, ГВ более девяти месяцев значительно сокращает риск речевых нарушений. Существует повышенный риск развития рака у детей, которых кормили грудью меньше шести месяцев или не кормили вообще. Возросший риск является следствием учащения случаев заболевания лимфомой.


Особое значение ГВ имеет и для мамочки. Кормление грудью помогает матерям быстрее восстановиться после родов, способствуя нормальному сокращению матки и уменьшению кровопотери.


Суммарная продолжительность кормления грудью более двенадцати месяцев в течение жизни женщины обеспечивает ей снижение риска рака молочной железы и рака яичников на 28 процентов.


Носительницы мутантного гена BRCA1 (мутации в этих генах связаны с повышенной частотой рака молочной железы) могут сократить вероятность развития рака молочной железы на 32 процента, если будут кормить грудью хотя бы в течение первого года жизни малыша. Кормление грудью больше двух лет в этой популяции снижает риск вдвое.


Никогда не кормившие грудью матери заболевают сахарным диабетом второго типа в полтора раза чаще, чем когда-либо кормившие. У мамы, которая кормит ребенка грудью, реже развиваются расстройства психики (послеродовая меланхолия, депрессия, психоз) и рецидивы рассеянного склероза. Такое положительное влияние вызвано рефлекторным, в ответ на сосание, выбросом эндогенного окситоцина, воздействующего на центральную нервную систему подобно эндорфинам.


Положительно ГВ влияет и на внешний облик женщины, сжигая пятьсот дополнительных калорий в сутки. При кормлении до девяти месяцев теряются практически все жировые отложения, появившиеся в период беременности.


Стоит отметить, что сейчас наблюдается тенденция к увеличению женщин, пропагандирующих пользу ГВ. Можно выбрать самый простой путь и перейти на смесь, но лучше постараться сделать все возможное для того, чтобы сохранить ГВ и дать своему ребенку максимум пользы для здоровья и развития.


Александра Ярославцева, врач-педиатр, октябрьский представитель МОО “Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию”